УК «Академический» установила «правильные» мусорные баки.

В районе начался эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов
УК «Академический» установила «правильные» мусорные баки.

        На сегодняшний день проблема утилизации отходов - одна из самых острых проблем в сфере ЖКХ и работы управляющих компаний. Ежегодно в Екатеринбурге образуются тонны отходов: крупногабаритных, твердых бытовых, промышленных, строительных и т.д. На заводах сжигается около 700 тысяч тонн, причем основная доля приходится на твердые бытовые. Большая часть мусора утилизируется на полигонах, но, известно, что они уже переполнены  и в ближайшие 3-4 года свой ресурс исчерпают. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается новая концепция  мусороперерабатывающей отрасли, которая подразумевает строительство по всей стране экотехнопарков, в которых будут функционировать комплексы, включающие транспортировку, сортировку, переработку, частичное сжигание и утилизацию отходов.

       Всё это, рассматривается в масштабах страны, и как следствие,   очень пространно и глобально. Какие меры по решению утилизации бытовых отходов можно применить на отдельно взятой территории? Об этом задумались сотрудники УК «Академический».

Уже ни для кого не новость, что на улицах западноевропейских городов установлены разноцветные контейнеры для селективного сбора мусора (стекло, макулатура, бумага и т.д.). При этом четко распределяются обязанности, и ответственность сторон с учетом общей прибыли.

       Чаще всего раздельный сбор отходов начинается с кухни. Сначала, нужно понять,  насколько жители района готовы к раздельному сбору мусора. Ведь каждый из нас, покупая разные товары, вряд ли задумывается, что на 90% они состоят из отходов – упаковка, бутылки, пленка, банки и т.д, и разделять отходы в домашних условиях не все привыкли.  В маленькой Европе давно решили  эту проблему. Например, австрийцы в гостиницах собирают отходы в  несколько одинаковых, никак не подписанных вёдер, а в каждой комнате висит разъяснение, что все отходы собираются раздельно, и следует класть в разные вёдра металл, бутылки и стекло, пластик, бумагу, картон пищевые отходы и все остальные отходы.

        УК «Академический» предложила ввести в эксплуатацию новые  мусорные баки для таких отходов, как металл, бумага, пластик и стекло.  Компания видит в этом  свои плюсы. Во – первых,  отходы в этом случае не сжигаются на ближайшем полигоне, а перерабатываются, что значительно улучшает экологическую ситуацию в городе, во – вторых, жители начинают  грамотно утилизировать свои отходы.

        По мнению, Н. Смирнягина, руководителя УК «Академический», отделяя бытовые отходы, каждый житель вносит свой вклад в сферу переработки и вторичного использование  мусора на Урале, тем самым заботясь об охране природы и чистоте района, города, области.

        Очевидно, что задача построения системы сбора и сортировки бытового мусора не может быть решена без участия населения, без проведения соответствующей разъяснительной работы. Планируется пропагандировать и объяснять  необходимость раздельного сбора отходов среди населения. Для более понятного использования, на  мусорных баках  будут наклеены  таблички с изображением и указанием, какой бак для какого мусора предназначен. «Мы установили раздельные мусорные баки в надежде на понимание жителями нашей озабоченности в данной проблеме, - прокомментировал Н.Смирнягин, - надеюсь, что наш совместный эксперимент принесёт положительный результат»

        Сортировка мусора для наших горожан - это, конечно же, новшество, и делать какие-либо выводы пока ещё рано. Если эксперимент себя оправдает, а баки в количестве 60 штук поставлены именно в качестве эксперимента и по личной инициативе УК «Академический», то постепенно в районе будут появляться новые контейнеры.  Их внешний вид будет зависеть не только от Управляющей Компании, но и   инициативы самих жителей. Может быть, в скором времени, и в Академическом, на примере Европы, появятся оригинальные мусорные баки с разноцветными надписями и граффити. Это покажет время.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0