Равняемся на Академический!

На этой неделе в Академическом, в центре энергоэффективности, прошло очередное выездное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
Равняемся на Академический!

    

   file/komitet_2.jpg

 В работе заседания приняли участие председатель Комитета Родин Валерий Николаевич, депутат Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов, член Комитета и генеральный директор «РСГ Академическое» Воробьёв Алесей Петрович., генеральный директор УК «Академический» Смирнягин Николай Сергеевич и другие эксперты в сфере ЖКХ.

По традиции, Алексей Воробьёв провёл для участников заседания Комитета по энергетике экскурсию по Академическому. Главным объектом интереса делегации стал жилой дом, потребляющий минимум энергетических ресурсов, так называемый энергоэффективный  со знаком B++. Как    достигается энергоэффективность, за счёт чего жители платят меньше за ЖКУ, об этом рассказал и показал на конкретных примерах Николай Смирнягин в кабинете управляющей компании «Академический». 

    file/komitet_3.jpg 

     Жители Академического получают квитанции, суммы в которых на 20-30% ниже общегородского уровня. При этом 50% идет на содержание дома, а остальное – непосредственно на оплату коммунальных услуг. В других районах на оплату ЖКУ тратится 80% от общей суммы квитанции, и лишь оставшиеся 20% приходятся на содержание жилья, в результате многие дома не ремонтируются десятилетиями и рушатся на глазах.

    file/komitet_4.jpg

     А.Воробьев поделился с присутствующими некоторыми секретами коммунальной экономии. Так, теплом район обеспечивает суперсовременная котельная. Компания арендует ее с 2008 года и за это время осуществила капремонт котлов и газовой обвязки. Неиспользуемые паровые котлы были переведены в водогрейный режим с дополнительной мощностью не менее 30 гигакалорий в час. Благодаря этим мерам коэффициент полезного действия котельной вырос до 90%, что недостижимо для подавляющего большинства аналогичных теплоисточников России.

       При этом, Алексей Воробьев отметил, что УК «Академический» является лучшей управляющей компанией в России по итогам 2011 года. «Не только все технологические  процессы управления жилым фондом, но и общественная жизнь района, его чистота и благоустроенность, всё это лежит на плечах молодых, профессиональных специалистов, работающих в компании, - подчеркнул он.

            Много говорили и об передачи опыта в применении новейших энергоэффективных технологий. По словам депутата Заксобрания Свердловской области Виктор Якимова, печально, что подобных районов нет, нужно тиражировать  опыт Академического, законодательно закреплять новые строительные нормы, то есть сделать их обязательными. Он намерен выступить с соответствующим предложением перед своими коллегами-парламентариями.

    file/kom_5.jpg 

    Генеральный директор УК «Академический» Николай Смирнягин по этому поводу  предложил: «Для того, чтобы другие управляющие компании вели подобную  работу у себя в жилом фонде, нужно разработать механизм возврата инвестиций,  экономического интереса для управляющей компании, и одними лишь изменениями в административном  кодексе это не сделать».

 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0