Почему подросли тарифы?

C 1 ноября в Академическом начал действовать новый тариф за содержание жилья.
Почему подросли тарифы?

C 1 ноября в Академическом начал действовать новый тариф за содержание жилья.

Управляющая компания «Академический» существует уже четыре года. Всё это время наша компания работала на утвержденном собственниками тарифе за содержание жилья. Тариф составлял 21 руб. 55 коп. Именно под него был утвержден перечень работ, который сегодня прописан в договоре между собственниками и компанией, что позволяло уменьшить совокупные затраты по квитанции. Благодаря такому тарифу, была возможность квалифицированно обслуживать  сложное инженерное оборудование домов и осуществлять мероприятия по энергоэффективности. Это в свою очередь позволяло снизить расходы на коммунальные услуги (отопление, ХВС, ГВС, водоотведение), а также более качественно  выполнять и сами  работы по содержанию (благоустройство придомовой территории, уборка МОПов и тому подобное). Но сегодня ситуация изменилась.

В июне этого года администрация Екатеринбурга выпустила постановление № 2161 от 21.06.2013, изменяющее ставки платы за содержание жилого помещения. Уже несколько месяцев муниципальный тариф в Екатеринбурге составляет 23 руб. 70 коп. Это на 10% выше того, который действовал в Академическом микрорайоне.

После этого постановления мы ещё несколько месяцев работали по старым тарифам, но рынок есть рынок. За четыре года значительно выросла инфляция, индекс производительных цен, налоги. При этом компания, конечно, не может снизить качество предоставляемых услуг. Поэтому пришло время и нашему предприятию привести свои ставки в соответствие с новыми реалиями. С 1 ноября тариф платы за жилое помещение в Академическом также повышается.

Стоит пояснить, что для второго и пятого кварталов имеются разные основания для повышения тарифа. Во втором квартале собственники, согласно ст. 156 ЖК РФ, должны были провести ежегодное собрание и принять решение об установлении ставки платы за содержание и ремонт жилищного фонда, но такое решение принято не было. Поэтому, в соответствии с п. 4. ст. 158 ЖК РФ с ноября применяется тариф, установленный городской администрацией.

С собственниками пятого квартала заключен договор управления, в тексте которого есть положение, позволяющее проводить индексацию ставки платы методом индексации путем предварительного (до момента изменения) письменного уведомления собственников. В соответствии с условиями договора  управления, основанием для индексации является изменение ставки платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения, утвержденной администрацией Екатеринбурга на соответствующий год. Размер платы за содержание и ремонт помещения изменяется пропорционально изменению ставки платы на соответствующий год относительно ставки предыдущего года. Поэтому повышение ставок не только продиктовано изменившейся экономической ситуацией в стране, но и абсолютно законно.

При этом надо добавить, что все четыре года компания оказывала дополнительные услуги, стоимость которых не входила в соответствующий тариф.

Что сделала УК «Академический» свыше тарифа за содержания жилья?

  • Переклеено 504 цокольных плитки,
  • Заменено 62 входных группы,
  • Проведен ремонт лифтов,
  • Установлено 125 вазонов,
  • 8 песочниц,
  • 1210 столбиков,
  • 120 полусфер,
  • высажено 2315 цветов,
  • 504 кустарника,
  • 2 газона.
Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0