Жители Академического платят за жилищные услуги законную стоимость

27 октября апелляционной инстанцией Арбитражного суда удовлетворил требования ЗАО «Управляющая компания «Академическая» в части отмены предписания Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области.
Жители Академического платят за жилищные услуги законную стоимость

27 октября апелляционной инстанцией Арбитражного суда удовлетворил требования ЗАО «Управляющая компания «Академический» в части отмены предписания Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области.

Напомним, что в октябре 2012 года в Академическом проходили общие собрания собственников помещений, на повестку дня которых был вынесен вопрос об установлении экономически обоснованной ставки платы за текущий ремонт и содержание.

Согласно законодательству, собственники на своем собрании обязаны утвердить ставку платы за текущий ремонт и содержание, на основании предложений управляющей компании, в том числе исходя и из инфляции и роста стоимости услуг подрядных организаций и ресурсоснабжающих предприятий.

Учитывая, что собственники на своем собрании не приняли решения об установлении размера по строке «содержание и текущий ремот», ЗАО «УК «Академический», руководствуясь положениями Жилищного кодекса РФ, уже год применяет тариф, установленный органом местного самоуправления. При этом общий размер платежей за счет энергоэффективных технологий по-прежнему удается поддерживать на треть ниже, чем в остальных районах мегаполиса.

В начале 2014 года Управлением Государственной жилищной инспекции по Свердловской области по жалобам жителей проводилась внеплановая проверка законности применения ЗАО «УК «Академический» ставки платы, установленной органом местного самоуправления. По результатам проверки Управлением ГЖИ было выдано два предписания, в соответствии с которыми ЗАО «УК «Академический» надлежало обеспечить применение ставки платы в размере 21, 55 рублей.

ЗАО «УК «Академический» полагая, что указанные предписание являются незаконными обратилось в арбитражный суд Свердловской области с соответствующим заявлением. Суд первой инстанции (Арбитражный суд Свердловской области) с доводами ЗАО «УК «Академический» не согласился и в удовлетворении заявления о признании недействительными предписаний Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области отказал.

ЗАО «УК «Академический» в установленном законом порядке обжаловало Решения суда первой инстанции в Семнадцатый апелляционный суд и на последнем заседании апелляционной инстанцией Арбитражного суда Решение Арбитражного суда Свердловской области отменено, а предписание Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области признано недействительным и не соответствующее положениям Жилищного кодекса Российской Федерации.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0