Форум энергосбережения: «Академический район – самый современный в России»

13 ноября в Екатеринбурге завершился форум «Инновации в энергосбережении». На мероприятие в качестве выступающего был приглашен технический директор ЗАО «Управляющая компания «Академический» Вадим Юн.
Форум энергосбережения: «Академический район – самый современный в России»

13 ноября в Екатеринбурге завершился форум «Инновации в энергосбережении». Его организатором выступил Комитет по энергетике Свердловского союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие было посвящено вопросам энергетической эффективности. Среди участников – представители власти и общественности руководители промышленных предприятий, специалисты экспертных организаций. В качестве выступающего был приглашен технический директор ЗАО «Управляющая компания «Академический» Вадим Юн.

Модератором форума выступил Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Шмыков. «Мы собрались, чтобы обменяться практикой и выступить с инициативами. В «сухом остатке» у нас должен быть ряд конкретных предложений для повышения энергоэффективности региона». Затем Алексей Викторович передал слово представителю управляющей компании «Академический».

Технический директор ЗАО «Управляющая компания «Академический» начал свое выступление с описания собственно самого Академического и перспектив строительства. Познакомив участников с нашим районом, он наглядно перешел к энергоэффективным технологиям, позволяющим жителям экономить средства.

«В первую очередь экономия достигается за счет системы теплоснабжения, которая работает по новым принципам. А именно: оснащение каждого жилого дома индивидуальными тепловыми пунктами с датчиками температуры уличного воздуха, - рассказал Вадим Михайлович, – Автоматизация процесса доведена до совершенства. На мониторе системы диспетчеризации дежурные круглосуточно наблюдают за сигналами, которые обновляются каждые 5 минут. Если на схеме в одном из домов загорается красная лампочка – значит, произошла ошибка, и бригада рабочих отправляется ее устранять». 

Особенно заинтересовала слушателей система рекуперации тепловой энергии в доме на Вильгельма де Геннина, а также электрические теплые полы в доме по улице Краснолесья. В первом случае подводимому воздуху передается тепло от отводимого воздуха. Во втором – подогрев идет от пола. «От жителей этих домов мы слышим только положительные отзывы. Обе модели теплоснабжения будут использоваться в домах следующей очереди постройки. В 2015 году планируется к сдаче два таких дома», – добавил Вадим Юн.

Завершилось выступление наглядным примером – сравнительным анализом квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг в разных районах Екатеринбурга. Представленные суммы каждый внутренне сравнил с квартплатой за свою площадь. То, что жители образцового района экономят до 30% средств ежемесячно, было очевидно.

Выступление вызвало большой интерес. Журналисты по очереди задавали вопросы, связанные с техническими нюансами. Один из вопросов касался перспективы использования дополнительных европейских технологий. «Мы должны понимать, что не всё, что подходит к западным условиям жизни, применимо и к нашим. Во время экскурсий по Академическому району делегации из Германии и Голландии отметили, что наоборот, есть чему поучиться у нас», - ответил Юн.

Владимир Шилов, заместитель председателя комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников резюмировал:«Жилой фонд Академического района, без скромности, является самым современным во всей России».

После выступления Вадима Михайловича участники обратились к энергосбережению в области промышленных объектов.

В итоговом Решении Комитета одним из пунктов значится использование практики энергосбережения в жилищном фонде на примере Академического района.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0