Борьба «с захватчиками». Жители Академического отстаивают свое право на общее имущество

Право пользования общим имуществом для размещения инженерной инфраструктуры предпринимателем стало темой Общего собрания жильцов дома №8 по адресу Павла Шаманова. Причем, его инициатором выступило лицо, которое и развернуло свой бизнес на чужой крыше.
Борьба «с захватчиками». Жители Академического отстаивают свое право на общее имущество

Право пользования общим имуществом для размещения инженерной инфраструктуры предпринимателем стало темой Общего собрания жильцов дома №8 по адресу Павла Шаманова. Причем, его инициатором выступило лицо, которое и развернуло свой бизнес на чужой крыше. 

Предыстория

В октябре 2013 года на крыше дома, а также в паркинге было размещено оборудование для нужд операторов сотовой связи, при этом действия не были согласованы с жильцами.file/2014-16-12_obshee_sobranie/tqslsef8nfe.jpg

Система немаленькая и включает в себя: периметральную разгрузочную раму с баннерным экраном, трубостойки,  кабельные линии, коммутационные коробки  в местах общего пользования…. Более того, при монтаже была повреждена противопожарная система, замки на вход в кровлю, ворота в паркинг. Оборудование было установлено некоей  гражданкой, которая купила  место в паркинге, заключило договор со строительной фирмой, которая  смонтировала всю необходимую инфраструктуру для размещения оборудования связи и по случайности имеет ту же фамилию, что и лицо  управляющее всей организацией незаконного строительства сетей связи по всему  району.

Управляющая компания «Академический» заинтересована в  сохранности общего имущества граждан и поэтому в суде выступила третьей стороной, поддерживающей позицию собственников.

Процесс длился год, и вот недавно Ленинским районным судом города Екатеринбурга  был рассмотрен иск собственников. Суд требования удовлетворил, а ответчика обязал демонтировать всю инфраструктуру, расположенную на общем имуществе и используемой для обеспечения работоспособности   базовых станций сотовой связи.

 Общее собрание

В надежде на то, что собственники передумают, ответчик предложил провести Общее собрание. В рабочий день, в 12 дня неравнодушные жители, кто с маленькими детьми, а кто – отпросившись с работы, собрались для голосования. Прибыли и представители СМИ. Сам же инициатор собрания на встречу с жильцами не явился, вместо этого был направлен представитель, который прибыл с опозданием.

file/2014-16-12_obshee_sobranie/edaxnfdg1ai.jpgНа повестке дня обсуждались вопросы – Кто против установки оборудования? Нужно ли его демонтировать? Доводы представителя сводились к тому, что после демонтажа данного оборудования, в доме перестанет работать кабельное телевидение, интернет и связь. Однако, всем известно, что и до установки оборудования на кровле дома жители получали услуги как телевидения и сотовой связи, так и интернета, а   конструкция домов в Академическом районе уже предполагает наличие помещений сетевой концентрации  и кабель каналов, для размещения различных телекоммуникационных компаний.

«Учитывая, что в соответствии со ст. 10 Гражданско-процессуального  кодекса разбирательство дел во всех судах открытое, а на сегодняшний день мы имеем на руках соответствующее Решение Ленинского районного суда, считаю, что можно говорить о том, что  госп.  Кочневой,  разместившей на общем имуществе  конструкции для оказания  услуг связи,   были грубо нарушены требования Жилищного кодекса, предписывающие до момента размещения такого оборудования получить  согласие не менее чем 2/3 собственников помещений. Суд при рассмотрении дела согласился, в том числе, и  с указанными доводами», - сказал заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «Управляющая компания «Академический»  Павел Земеров.

file/2014-16-12_obshee_sobranie/ziks5mzuyea.jpg

«С тех пор, как вышку установили на наш дом, постоянно наблюдаются перебои с сотовой связью, - отмечает житель дома Сергей Гусаков, - Но важнее другое – через нас просто переступили, мы – собственники, но с нашим мнением госпожа Кочнева просто не посчиталась. Кто дал ей право распоряжаться нашим имуществом?».

«Согласно Жилищному Кодексу только собственник вправе распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома. Сегодня мы вышли выразить свою гражданскую позицию и проголосовали за то, чтобы произвольные действия прекратились. Мы также продолжим добиваться того, чтобы был произведен ремонт нарушенных элементов дома», - прокомментировал ситуацию представитель собственников, житель дома №8 по улице Павла Шаманова Сергей Бец.

Пострадала противопожарная система

Известно, что Елена Кочнева – владелец ½ доли места в паркинге. Но вместо того, чтобы оставлять там транспортное средство, в нарушение норм, в паркинге был построен гараж. Устанавливая перегородки, были повреждены трубы водоснабжения противопожарной системы.

file/2014-16-12_obshee_sobranie/d_zfijoaanu.jpg

Сейчас «в гараже» слышны голоса людей, которые, как предполагается, отслеживают состояние телекоммуникационного оборудования.  При этом двери «сотрудники» не открывают, на контакт с представителями управляющей компании и СМИ не выходят.

Ход голосования

file/2014-16-12_obshee_sobranie/gs86orlz4m0nn.jpg

Собственники, за исключением представителя инициатора собрания,   единогласно проголосовали за то, чтобы всю незаконную инженерную систему убрали с крыши дома. Во-первых, это нарушает права жителей, во-вторых излучение может нанести вред здоровью, в-третьих, был нанесен урон состоянию дома.

ЗАО «Управляющая компания «Академический» продолжает следить за развитием событий и защищать права собственников. 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0