Поступили первые платежи на счет Регионального Фонда капитального ремонта

На 17 декабря около 88 миллионов взносов от собственников - а это почти 47% от запланированных 187 миллионов – поступили на банковский счет Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Свердловской области, как сообщили в пресс-службе структуры.
Поступили первые платежи на счет Регионального Фонда капитального ремонта

На 17 декабря  около 88 миллионов взносов от собственников - а это почти 47% от запланированных 187 миллионов – поступили на банковский счет Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Свердловской области, как сообщили в пресс-службе структуры.

ГОЛОСОВАНИЕ

Тем временем на одном из форумов жители Академического района открыли голосование, в котором 70% ответили, что не будут платить за капремонт. Директор Регионального фонда содействия капитальному  ремонту общего имущества в МКД Свердловской области Светлана Баранова прокомментировала ситуацию журналистам газеты «Академический – наш район»*: «Такое настроение собственников связано с тем, что, во-первых, с введением новой системы проведения капремонта в семейном бюджете собственников областных МО (в Екатеринбурге она была и раньше) возникла дополнительная статья расходов, и это не вызывает радостных эмоций, какие бы благие цели не преследовались. Во-вторых, причина в недоверии граждан и отсутствии необходимой информации. С другой стороны, в данном голосовании участвовали жители новостроек, которые в программе ремонта поставлены в самый последний период (не ранее 2042 года – примечание ред) . И я советую таким собственникам выбрать форму накопления средств на отдельном специальном счете дома, а не в «общем котле».  Это будет экономически выгодно».

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ НОВЫХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

По словам Светланы Павловны, если собственники передумали и захотели открыть спецсчет, то еще не поздно – необходимо лишь предоставить протокол с решением общего собрания. Образцы протоколов о переизбрании формы накопления представлены на сайте www.fkr66.ru. На «переход»  уйдет два года со дня передачи протокола о смене способа формирования фонда капитального ремонта МКД в офис регионального оператора. Это связано, кроме того, и с финансовой устойчивостью Регионального фонда и ежегодной реализацией Региональной программы капитальных ремонтов МКД, на которые уже запланировано направить необходимые средства. Зато в таком случае уже через два года все взносы, собранные от собственников новостроек, вернутся к ним на конкретный счет дома и могут расходоваться согласно закону о капремонте.

ДОГОВОР О КАПРЕМОНТЕ

 Вместе с первыми квитанциями собственники получили договор о сотрудничестве с Региональным фондом.  Желающие могут подписать его и получить заверенную копию по адресу Екатеринбург, ул. Народной воли, д. 69. При этом договор носит публичный статус и считается заключенным при первом платеже по квитанции со «взносом на капитальный ремонт».

Отметим, что обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома прописана в Жилищном Кодексе РФ, который на 1 кв. м.  в 2014 г. равен 6 руб. 10 коп., а в 2015 г. –  8 руб. 20 коп.

КОНТРОЛЬ НАД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФОНДА

Что касается целевого расходования средств регионального оператора, то, как отметила его руководитель, механизм этот чётко прописан в ЖК РФ: «Региональный фонд капитального ремонта – это та структура, финансовые статьи которой имеют право проверять органы контроля и надзора: Прокуратура, Минфин, Счетная палата, Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», аудиторские структуры». 

___________________________________________

*Полное интервью с директором Фонда капитального ремонта читайте в январском номере газеты «Академический – наш район». 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0