Датчики дымоудаления – важная часть системы безопасности

В последнее время участились случаи срабатывания датчиков дыма в квартирах. Зачастую вызовы являются ложными, например, на кухне подгорела еда. Другая крайность – жители самостоятельно снимают или заклеивают датчики, тем самым не только подвергают риску себя и свое имущество, но и нарушают целостность противопожарной системы во всем доме.
Датчики дымоудаления – важная часть системы безопасности

По сообщению технического директора ЗАО «Управляющая компания «Академический» Вадима Юна, в последнее время участились случаи срабатывания датчиков дыма в квартирах. Зачастую вызовы являются ложными, например, на кухне подгорела еда. Другая крайность – жители самостоятельно снимают или заклеивают датчики, тем самым не только подвергают риску себя и свое имущество, но и нарушают целостность противопожарной системы во всем доме.

«По статистике, наибольшее количество пожаров происходит в жилье. При этом надо отметить, что предупреждение пожаров в квартирах жилых домов со стороны надзорных органов и управляющих компаний практически невозможно и исключительно лежит на плечах собственников жилых помещений», – напоминает заместитель начальника отдела надзорной деятельности г. Екатеринбурга Павел Пенягин.

Специально для оповещения владельца о первых признаках пожара в квартире и предназначены автономные дымовые оптико-электронные пожарные извещатели. Они реагируют на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить домочадцев об угрозе пожара.

Дымовой датчик связан с внешним пространством. Если воздух чист, то излучение не изменяется, но когда задымленный воздух попадает внутрь камеры, его мелкие частицы отражают инфракрасное излучение, что приводит к срабатыванию извещателя. Автономные дымовые пожарные извещатели работают очень практичны и просты в обращении, а главное – эти устройства спасают жизни.

«Мы еще раз напоминаем жителям о серьезном отношении к мерам противопожарной безопасности. Датчики дымоудаления уже несколько раз спасали собственников помещений в многоквартирных домах Академического района от плачевных последствий», – сказал технический директор ЗАО «Управляющая компания «Академический» Вадим Юн.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0