Житель Академического принес дерево на заседание Общественного совета

3 февраля состоялось второе заседание Общественного совета «Академический». Двадцать неравнодушных жителей обоих кварталов собрались в стенах управляющей компании «Академический». На повестке дня – вопросы безопасности и комфорта проживания в районе.
Житель Академического принес дерево на заседание Общественного совета

3 февраля состоялось второе заседание Общественного совета «Академический». Двадцать неравнодушных жителей обоих кварталов собрались в стенах управляющей компании «Академический». На повестке дня – вопросы безопасности и комфорта проживания в районе.

Инициатива создания Общественного совета появилось в конце 2014 года. Ее организационное заседание возглавил генеральный директор управляющей компании Николай Смирнягин. Тогда единогласно был выбран председатель совета. Им стал житель Академического Сергей Петров

ЖЕРТВА ПАРКОВКИ

Необычный трофей принес на собрание житель района, активист Владимир Задумин. Это было небольшое дерево. Когда участнику было предоставлено слово, он показал фотографию, на которой автомобилист припарковал свой транспорт на газоне, и даже наличие молодого дерева не смутило нарушителя - просто снес его. «Очень жаль, что от таких людей должны страдать растительность и в целом все жители», - сказал Владимир. В ситуации пообещал разобраться и в следующий раз доложить о результатах Николай Смирнягин.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

file/press_center/2015-04-02_obsh_sovet/dsc_06616666.jpgПо сообщению Николая Смирнягина, отныне вопросами видеонаблюдения и взаимоотношения с жителями будет заниматься управляющая компания. «Считаю, что сохранение порядка в нашем районе – это и задача жилищной организации, поэтому эти вопросы жители будут решать с нами. Сейчас планируем организацию «единого окна» - где все вопросы, связанные с условиями проживания, можно будет решать с одним диспетчером», - сказал докладчик. Он также сообщил, что планируется предоставлять жителям услугу точечного он-лайн доступа к изображению с камер.

На заседании прозвучало много критики в адрес ЗАО «Гарант», в большинстве случаев она была обоснованной. В целом жители благоприятно отнеслись к изменениям, высказав надежду, что такие меры будут к лучшему. Остался нерешенный вопрос, каким образом увеличить сбор средств на услугу видеонаблюдения, поскольку лишь половина жителей ее оплачивает, другая половина – пользуется за счёт соседей.

 

НЕЗАКОННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ

Другим вопросом, вынесенным на суд общественности, стало возведение базовых станций для нужд операторов сотовой связи, при этом действия не были согласованы с жильцами. При установке были нарушены не только права собственников, но и элементы домов – конструкции не согласованы с застройщиком, блокируется система пожарной безопасности, а электромагнитное излучение превышает установленные нормы. Остановить действия предпринимателей законными действиями пока не удается, несмотря на имеющееся положительное решение районного суда.

 «Жители нашего дома и управляющая компания выступают за то, чтобы произвольные действия прекратились. Мы также продолжим добиваться того, чтобы был произведен ремонт нарушенных элементов дома», - прокомментировал ситуацию присутствующий на собрании представитель собственников, житель дома №8 по улице Павла Шаманова Сергей Бец.

Все участники Общественного Совета поддержали пострадавших жителей и проголосовали против действий предпринимателя.

 

КАПРЕМОНТ

Как известно, лишь два дома Академического оформили решение собственников по накоплению средств на специальном счете, которым они могут воспользоваться в любой момент. Остальные новостройки автоматически попали в плановую программу ремонтной кампании в самую последнюю очередь – 2041-43 гг.  Заместитель генерального директора по общим вопросам Николай Степанов доложил собравшимся о масштабной разъяснительной работе, которую провели сотрудники УК в 2014 году. «Жильё и семья – это самое главное в жизни. Управляющая компания заинтересована в сохранении общего имущества жителей, именно поэтому на протяжении семи месяцев мы размещали информацию в газете, на сайте и стендах. Было напечатало 55 тысяч бюллетеней для голосования, отправлено более 27 000 смс-уведомлений. И в результате лишь два дома проявили активность в голосовании».

«По Жилищному Кодексу только собственники вправе распоряжаться своим имуществом.  Выбор способа накопления денежных средств на капремонт – было одним из самых важных мероприятий за последнее время в нашей отрасли, и оно показало насколько сложно вовлечь жителей в вопросы жилищно-коммунального хозяйства», - добавил генеральный директор УК Николай Смирнягин.

Некоторые участники Общественного совета лишь на этом собрании поняли, что случилось: «То есть не проголосовав, мы согласились, что наши дома будут ремонтироваться лишь в 2043 году?» - задалась вопросом одна жительница. Впрочем, решение еще можно поменять – необходимо оформить протокол Общего собрания, - но на сам «переход» уйдет примерно два года.

……

Во время заседания также был обозначен круг тем для следующей встречи. Это в первую очередь вопросы благоустройства, автопарковок, также решено было пригласить квартальных для доклада, и обсудить подготовку к празднованию 70-летия Дня Победы в районе.

 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0