«Антирейтинг-2017»: кто из соседей регулярно нарушает правила пожарной безопасности?

Большинство случаев, когда происходит запуск автоматической системы дымоудаления и пожарооповещения приходятся на утренние часы – до того, как жители уходят на работу, и после 18:00.
«Антирейтинг-2017»: кто из соседей регулярно нарушает правила пожарной безопасности?

Жить в многоквартирный доме – значит нести определенную ответственность. Причем ответственность не только за себя, но и за своих соседей. Особенно это касается соблюдения мер пожарной безопасности. Неосторожное обращение с электроприборами, курение в квартире и бытовая «забывчивость» могут привести к большой беде.

 

АВТОМАТИКА ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ

Дома Академического района оснащены автоматической системой пожарооповещения и дымоудаления. Данное оборудование уже не раз доказывало свою эффективность, сохраняя жизнь и имущество людей. Алгоритм запуска системы уже знаком многим жителям: в случае возникновения задымления в подъезде включается система дымоудаления, которая в случае ЧП служит вытяжкой угарного газа. В это время слышится специальный сигнал оповещения жителей, а также загораются таблички с надписью «выход». Лифты от запуска системы автоматически опускаются до первого этажа и открывают двери – это делается, чтобы во время ЧП никто не остался в подъемнике.

По словам сотрудников МЧС, этих мер достаточно, чтобы обеспечить безопасность в доме. При желании собственники могут обзавестись пожарными рукавами, огнетушителями и специальными масками для защиты органов дыхания.

И хотя современные технологии позволяют минимизировать последствия пожара, однако личную внимательность и ответственность еще никто не отменял. «По нашей статистике, большинство случаев, когда происходит запуск автоматической системы дымоудаления и пожарооповещения приходятся на утренние часы – до того, как жители уходят на работу, и после 18:00. Есть и сезонные «вспышки» – это осенний период, когда многие занимаются домашними заготовками, забывая вовремя выключить плиту. Это означает, что причины задымлений, и последующее срабатывание системы напрямую связаны с человеческим фактором», - прокомментировал начальник Диспетчерской службы ЗАО «УК «Академический» Алексей Юферев.

«АНТИРЕЙТИНГ» - 2017

На основании срабатывания датчиков извещения специалисты управляющей компании  подготовили предварительный «антирейтинг» 2017 года, с указанием квартир, жители которых приводили в действие систему дымоудаления в доме.

Итак, начиная с 1 января 2017 года:

I «антиместо» у квартиры №219 по ул.  В. де Геннина, 49. Жители данной квартиры 8 раз (!) запустили систему.

II «антиместо» и 6 сработок за год у квартиры № 145 в доме № 38 по ул. А. Мехренцева.

III «антиместо» делят собственники сразу 60 квартир – каждая из которых «дымила» минимум 3 раза за 11 месяцев.

 

ПРИЧИНЫ

ПЕРВОЕ. Как показывает практика, основная причина запусков системы пожаротушения в доме – вовремя невыключенная кухонная плита. Подгоревшие сухари, курица, варенье и компот – вот о чем чаще всего «забывают» жители. Впрочем, на этом список кулинарных неудач не заканчивается.

________

Пример: 21 июня днем на телефон системы безопасности поступил звонок от жителей. Заявитель пожаловался на сильный запах гари на площадке 12 этажа в доме №123 по улице Краснолесья. На этот адрес немедленно направилась группа быстрого реагирования. Запах действительно чувствовался, причем исходил он от конкретной квартиры. На звонок и стук охраны никто не отозвался. Тогда сотрудники системы безопасности в срочном порядке обесточили квартиру и передали информацию по телефону «01». Диспетчерская служба управляющей компании «Академический» в это время дозванивалась до собственника квартиры. Когда приехали пожарные и уже было принято решение вскрывать замок, диспетчер сообщил, что дозвонился. Стало известно, что в квартире проживают арендаторы – женщина с двумя сыновьями. После того, как им поступил тревожный звонок, они срочно вернулись домой. «Когда молодой человек открыл дверь, то мы все увидели, что на плите сгорели пельмени. Как выяснилось, один из сыновей оставил их вариться на электрической плите и забыл, а затем вся семья собралась ехать в центр города. Хорошо, что жители не успели далеко уехать и ответили на телефонный звонок», - рассказал управдом блока 2.9. Александр Васильченко.

Другой пример: в воскресенье, в 23:30 в систему безопасности Академического района поступил вызов. Женщина почувствовала запах гари и попросила проверить – всё ли в порядке у соседей. В дом по адресу П. Шаманова, 56 прибыла группа быстрого реагирования. Дверь никто не открывал, а гарь в воздухе действительно чувствовалась сильнее именно у этой двери. Информацию передали бригаде пожарных, которые вскоре прибыли на место. Поскольку существовала угроза жизни и здоровья граждан и повреждения их имущества пожарные совместно с правоохранительными органами вскрыли квартиру. В квартире находился спящий мужчина, на электрической плите дымились остатки пищи.

Крайне важно, чтобы в квартирах были в исправном состоянии пожарные оповещатели –такие датчики устанавливаются застройщиком на кухне и в жилых комнатах. Задача собственников – периодически менять в них элементы питания. Такое оборудование позволяет обнаружить задымление на охраняемой территории, вовремя оповестить жителей.

ВТОРАЯ по распространенности причина, из-за которой нередко происходит запуск системы пожаротушения и дымоудаления -  различные виды строительных работ: сильная запыленность при сверлении, повышение температуры при установке натяжного потолка. Мельчайшие частицы пыли и дыма попадают в воздух. Дымовой датчик связан с внешним пространством. Если воздух чист, то излучение не изменяется, но когда задымленный воздух попадает внутрь камеры, то отражает инфракрасное излучение, что приводит к срабатыванию извещателя. Датчики, установленные на этажах, приводят к запуску системы дымоудаления. Далее всё происходит по алгоритму: также срабатывают лифты – по правилам безопасности они спускаются на первый этаж и останавливаются, слышится шум от работы системы дымоудаления.

________________________________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЕ

- Закрывать извещатель натяжным потолком не допускается.  При установке натяжного потолка для датчика-извещателя на поверхности делается специальная закладная для его крепления. Кроме того, в крайнем случае датчики можно установить на стену, под потолком.

- Перед началом сверления допускается заклеивать извещатель полиэтиленом, однако СРАЗУ после завершения работы элемент системы пожарооповещения должен быть приведен в рабочее состояние.

________

Пример: ночью в доме №6 по улице П. Шаманова произошло ЧП. В 23:20 сработала система дымоудаления: включились вентиляция и голосовое оповещение жителей, лифтовые кабины спустились на первый этаж. Кроме того, один из жителей обратился к диспетчеру управляющей компании с жалобой на «запах сгоревшей проводки». В дом на шестой этаж прибыли сотрудники группы быстрого реагирования, в пути была и бригада пожарных спасателей. Вскоре была установлена квартира, из которой исходил едкий дым. Спустя несколько минут дверь открыл удивленный мужчина. Квартира при этом была сильно задымлена. Как выяснилось, мужчина оставил рядом с включенной плитой магнитофон, который начал плавиться. Сам гражданин ушел в спальню и уснул. Известно, что виновник случившегося не является собственником, а арендует жильё. Благодаря системе дымоудаления в ту ночь мужчина остался жив и не пострадали соседи.

ТРЕТЬЯ причина – это нарушение правил безопасности при курении. В случае, когда тревога оправдана, эти меры спасают жизни. В один из дней в 23:15 на девятом этаже дома №19 по улице Рябинина сработала пожарная сигнализация – житель одной из квартир просто уснул во время курения. В комнате уже начался пожар – загорелся ковер. По тревоге прибыли сотрудники УК и разбудили жителя. «Нельзя допускать невнимательность по отношению к электроприборам и курению. Особенно, если вы находитесь в многоквартирном доме, ведь в нашем районе проживает много детей, а значит жители должны быть вдвойне бдительны. К счастью, в этот раз благодаря соседке и группе быстрого реагирования пожара не произошло: мужчина, соседи и имущество собственников не пострадали», – прокомментировал управдом Николай Самко.

 

__________

Уважаемые жители! Помните о правилах безопасности: не курите в неположенных местах, внимательно относитесь к работе электрических приборов, не забывая выключать их из розеток, следите за приготовлением пищи на электроплите, а также не позволяйте детям играть с источниками возникновения огня. Напоминаем о необходимости содержать внутриквартирные датчики дымооповещения в рабочем состоянии: вовремя менять батарейки, и ни в коем случае не снимать жизненноважные приборы. Мы живем в многоквартирных домах, а значит, ответственны не только за свои жизнь и имущество, но и за жизнь и имущество наших соседей.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
12