Ведущие уральские учёные: «Академический – наше будущее!»

В морозный зимний день наш район посетила делегация Уральского отделения Российской Академии наук во главе с председателем отделения Валерием Чарушиным. 

Ведущие уральские учёные: «Академический – наше будущее!»
Ежегодно учёные навещают Академический район с ознакомительной экскурсией. Причем, делают они это не просто из любопытства, а с конкретной целью – высказать свое профессиональное мнение, ведь наш молодой район возводится как наукоград: здесь уже действуют пять фундаментальных институтов УРО РАН, а в будущем появится медицинский кластер с научно-производственным комплексом. 


Сначала гости оценили качество строительства самого нового квартала в Академическом – Преображенского. В роли экскурсоводов выступили руководители предприятия-застройщика: член Совета директоров АО «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев и генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев. «Сейчас ведутся работы на проспекте Сахарова, от улицы де Геннина до улицы Амундсена, – по пути до дома №57 на пр. Сахарова комментировал Виктор Николаевич, – В прошлом году был выбран и засыпан грунт, построена ливневка. Осталось установить бордюры и положить дорожное покрытие. В октябре у нас будет новая дорога – шестиполосный проспект Сахарова, масштабный инфраструктурный проект ».

Академики побывали в двух квартирах, расположенных в новостройке Преображенского квартала. Гости отметили грамотный подход к вынесению всех поквартирных приборов учета в общий распределительный шкаф на этажной площадке, бесшумный ход лифтов «OTIS» и прекрасный вид из окон квартир – прямо на будущий Преображенский парк, куда они решили направиться после обхода квартир и даже сделали совместное фото на одном из холмов «Уральских горок» – образной ландшафтной аналогии с настоящим Уральским хребтом.

В Храме Святых Божиих строителей большинство ученых поставили свечи перед иконами святых. Все вместе долго рассматривали уникальный фаянсовый иконостас, после чего познакомились с тем, как устроена купель в Академическом, ведь как раз в этот день продолжались Крещенские купания. «Воду для купели мы взяли из скважины, подключили систему водоочистки», – отметил Виктор Киселев. «Просто шикарные условия!» – сказала одна из участниц делегации.

По дороге до следующего пункта экскурсии мысли ученых были заняты названием улиц Академического. Добавим, что в нашем районе и на прилегающих к нему территориях уже есть улицы, получившие свои имена в честь великих уральских ученых: Вонсовского, Постовского, Бардина и др. Председатель УРО РАН Валерий Чарушин выдвинул предложение о наименовании одной из будущих улиц в честь основателя уральской научной школы металловедения В.Д. Садовского. «У нас (в проектном строительном плане – прим. ред.). еще есть улицы, не получившие названия, – отметил один из основателей, а также главный идейный вдохновитель Академического района Алексей Воробьев, – Предложение хорошее, подумаем».

Последней точкой в программе экскурсионного дня стал второй корпус школы №23 в пятом квартале, где недавно были завершены строительные работы, и сейчас идет этап приемки. Директор учебного заведения, в котором учебный процесс стартует в сентябре 2018 года, Ольга Михайлова встретила ученых и показала им спортивный и тренажерный залы, актовый зал, столовую и другие знаковые объекты школы. Академики отметили, что просторные и уютные фойе с зонами отдыха напомнили им интерьер европейских ВУЗов.

«Мы уже не первый год приезжаем в Академический район, – по факту обхода сказал председатель отделения УРО РАН Валерий Чарушин, – Каждый раз приятно видеть современные кварталы. Даже школа, которую мы сегодня посетили, хотя и является зеркальным отражением первого корпуса, в котором мы были в прошлом году, но уже обладает новыми современными решениями. Я бы назвал ее стиль сочетанием функциональности с современным дизайном. Хочется отметить и ориентированность на качественное школьное образование, а это очень важно».

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
8