Будни уборщицы: «Работаю до и после завтрака»

Каждый раз, когда мы боремся с пылью и грязью у себя дома, то на какое-то время превращаемся в уборщиц и уборщиков. Все знают, насколько это утомительный труд: ведь, кажется, что пол был недавно вымыт, пыль – вытерта, но уже надо начинать все сначала. Легко представить насколько монотонны рабочие будни уборщицы. Но и в этом, казалось бы, рутинном труде можно находить свои радости. 

Будни уборщицы: «Работаю до и после завтрака»

Рабочий день Манзуры Иргашевой начинается в 6 утра. «В моем обслуживании пять домов. В первую очередь, необходимо вымыть первые этажи – там, где наибольшая проходимость. Эту работу я делаю до 8 часов утра, а затем завтракаю», - рассказывает женщина.

За каждой уборщицей в Академическом закреплен свой участок. У Манзуры это многоквартирные, двухподъездные жилые дома по улице Рябинина №№23, 25, а также №№163 и 165 по улице Краснолесья, и еще несколько подъездов на В. де Геннина, 42. После уборки первых этажей и завтрака женщина опять идет на работу – теперь ей предстоит навести порядок на всех остальных этажах в одном из домов: вымыть пол, убрать снег с общедомовых лоджий, протереть пыль. Окончание рабочего дня в 15:00.

«Некоторые жители оставляют мусор в подъезде. И мне, и соседям неприятно. О таких жильцах я сообщаю управдому, чтобы он повлиял на них», - говорит Манзура. Кроме того, по словам уборщицы, досадно, когда подростки рисуют на стенах. Причем делают это, как баллончиками с краской, так и ключами. «По графику мы моем стены дважды в год – во время генеральной уборки. Однако из-за таких рисунков приходится заниматься такой работой чуть ли не еженедельно». 

В целом же Манзура условиями труда довольна: «За три года, что я работаю в Академическом, никаких особых неприятностей не возникало. На моем участке жители хорошие, многие – здороваются, говорят «Спасибо!»».


Блиц-интервью с уборщицей Манзурой Иргашевой:

– Как часто должны убирать подъезды в Академическом?

М.И.: Мои обязанности такие: уборка подъезда – еженедельно, влажная уборка первого этажа – это каждый будний день, по графику. Также протираю перила, почтовые ящики, очищаю от снега переходные лоджии. Два раза в год – весной и осенью делаю генеральную уборку: мытье стен, окон, дверей. График уборки висит в каждом подъезде.

– Как Вы узнали об Академическом районе?

М.И.: Мы переехали из Узбекистана всей семьей, с мужем и сыном, т.к. там работы не было, я была домохозяйкой. В Екатеринбурге вот уже три года. Муж работает на автобазе, сын – на стройке. Академический район очень нравится, планирую и дальше здесь работать.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
23