Доска «позора» и создание народной дружины: участники общественного совета «Академический» думали, как победить в районе пьянство и пресечь другие правонарушения

Жить в районе – значит быть причастным к истории его становления, разделять его судьбу. При этом в Академическом неравнодушные граждане могут с практической точки зрения выступать за его развитие, вносить свои предложения и выражать мнение. Для этого в 2014 году был создан Общественный совет «Академический» под председательством одного из первых жителей района, управдома Сергея Петрова.

Доска «позора» и создание народной дружины: участники общественного совета «Академический» думали, как победить в районе пьянство и пресечь другие правонарушения

17 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета «Академический». Активисты встретились, чтобы обсудить такие вопросы, как: соблюдение правил пожарной безопасности в многоквартирном доме, ответственность за хулиганство в местах общего пользования, а также организация первого субботника в этом году.

Председатель Общественного совета «Академический» Сергей Петров подготовил и представил перед всеми фотоотчет из подъездов. На фотографиях было видно, как жители, рискуя пожарной безопасностью всего дома, оставляют коляски, детские и взрослые велосипеды, даже мебель и баллоны с газом на квартирных площадках. Один из присутствующих на собрании рассказал случай, когда нерадивый сосед «припарковал» рядом с квартирой мопед невзирая на протесты остальных жителей. Тогда для решения конфликта пришлось обратиться в систему безопасности района.

ulBsGtm0Fcg.jpg

Между тем, загораживание путей эвакуации и перекрытие доступа к пожарным шкафам является грубым нарушением и влечет за собой административную ответственность: «Кто-то скажет: «а мне так удобно». Конечно, удобно. Но так не должно быть, – отметил Сергей Витальевич, – Вспомните, как после страшных событий в Кемерове некоторые наши жители приносили игрушки к символу на аллее «Вера. Надежда Любовь» в знак поддержки родственников погибших. Я считаю, что основной поддержкой может быть строгое соблюдение правил пожарной безопасности каждым из нас». После обсуждения вопроса большинством голосов общественники решили распространить информационные листовки с напоминанием о недопустимости захламления мест общего пользования.

Особенно эмоциональным стало рассмотрение вопроса о безопасности общественного порядка. Один за другим общественники стали делиться наблюдениями о поведении неадекватных граждан, совершающих правонарушения. Многие из присутствующих были свидетелями появления на улице нетрезвых компаний в теплое время года. Да, во при обходе группа быстрого реагирования системы безопасности Академического района отправляет таких граждан домой, а если те проявляют агрессию – передает в полицию. Однако население района продолжает стремительно расти, и фактов распития спиртного в общественных местах или других неприятных моментов (например, в виде справления нужды во дворе) меньше не становится. В связи с этим участники совета решили сами выработать меру наказания за подобные проступки: от общественного порицания через опубликование портретов данных личностей (к счастью, район на 100% покрыт видеонаблюдением), до организации народных дружин, которые занимались бы поимкой таких граждан. Каждое предложение проходило жесткую критику так, что ни одно из решений не было одобрено большинством голосов. В итоге участники пришли к выводу, что по этому вопросу необходимо более тесно взаимодействовать с полицией.

Самым спокойным моментом вечера можно назвать обсуждение субботника, который состоится 21 апреля и предполагает: высадку деревьев, нанесение разметки на велодорожку, уборку мусора. Здесь все сошлись во мнении о необходимости участия в добром деле.

Добавим, что общественный совет «Академический» существует с 2014 года. За это время в центре внимания его участников были самые разные вопросы: от подготовки к различным массовым праздникам, организацию субботников, до изменения способа накопления средств на капитальный ремонт – на спецсчет отдельного дома. А также делились полезными «ноу-хау», например, по разметке мест для парковок. Не обходилось и без причудливых эпизодов: однажды житель района Владимир Задумин принес на заседание дерево, которое он обнаружил под колесами «автохама». Дома Владимир поставил дерево в воду и спустя некоторое время растение распустилось. Оказалось, это была молодая яблоня. Тогда вопрос озеленения и сохранения зеленых насаждений стал одним из самых горячо обсуждаемых. По предложению участников совета управляющая компания стала обозначать места для парковки людей с ограниченными возможностями, проживающих в районе. Общественники дали резкий отпор инициаторам создания «товарищества собственников недвижимости», которые параллельно с агитацией устанавливали базовые станции на крышах жилых домов и наносили вред противопожарной системе в паркингах в коммерческих целях. Благодаря общей активности участников совета, деятельность «ТСН» в Академическом была прекращена.

Общественники ежегодно выступают в качестве жюри на районных конкурсы: «Лучший двор», «Лучшая клумба».

 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
13