Зачем подросткам селфи на крыше?

В хрониках журнала группы быстрого реагирования время от времени фиксируются случаи выпроваживания молодых людей с крыш Академического района. Чем привлекает школьников столь опасное времяпрепровождение? Как родителям уберечь детей?

Зачем подросткам селфи на крыше?

Последняя подобная ситуация произошла в выходной день, 6 мая около 14:20. На диспетчерский пульт системы безопасности поступило сообщение от жителя дома. Он предположил, что несмотря на наличие двери с замком на крышу проникла компания подростков. Информацию передали группе быстрого реагирования. Сообщение подтвердилась: на крыше действительно находилась группа молодежи.

«Не всегда замки в выходах на кровлю ломают именно подростки, порчей общедомового имущества занимаются и взрослые. Но именно подростки, замечая, что дверь на крышу открыта, не могут пройти мимо. На вопрос сотрудников районной охраны, зачем они это делают, отвечают «просто интересно», – рассказал оператор диспетчерского пульта системы безопасности. Конечно, после обнаружения молодежь немедленно выводят из небезопасного места, а работники управляющей компании ремонтируют или меняют замки. Однако дети продолжают стремиться на крыши.

В поисках адреналина

Комментирует  педагог-психолог МАОУ СОШ №16 Юлия Малышева: «В переходном возрасте ребенок испытывает желание самоутвердиться, он хочет испытать себя, протестировать свои возможности. На физиологическом уровне это объясняется нехваткой такого гормона как адреналин. Чтобы почувствовать всплеск адреналина парни решают во что бы то ни стало показать, на что они способны. Как правило, для этого выбираются экстремальные ситуации. Самое безобидное – это просмотр фильмов ужаса. Для девочек – это выражается в желании сделать красивое, необычное фото, например, на крыше дома. Так они получают недостающее внимание. Самое печальное, что в этом возрасте дети не задумываются о причинно-следственной связи между риском и последствием».

Ищем выход

По словам психолога, корни такой проблемы стоит искать в семье. «К сожалению, часто между детьми и родителями разговоры ограничиваются бытовыми диалогами: «Что поел?», «Какие отметки получил?» и так далее. Этого недостаточно, чтобы ребенок раскрылся как личность и получил с вашей стороны необходимое внимание. Полноценное общение – это когда вы знаете, что подростку интересно, а в лучше случае – разделяете его увлечения. Кроме того, молодого человека можно записать в спортивную секцию, в девочек необходимо чаще хвалить и отмечать достоинства ее внешности», - говорит Юлия Малышева.

Крыши относятся к местам повышенной опасности. В нашем районе они плоские, но неэксплуатируемые: например, в некоторых домах их можно посещать только в обуви особого типа и строго сотрудникам управляющей компании. Поэтому двери выхода на кровлю всегда закрываются на замок. К слову, в последнее время управляющая компания ставит замки особого типа, которые обладают высоким уровнем защиты – для безопасности граждан.

Уважаемые жители Академического района! Если вы заметили, что выход на кровлю по какой-либо причине открыт, просим сообщать об этом в управляющую компанию, а при обнаружении подозрительных лиц на верхних этажах– в систему безопасности по телефону 366-81-11.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
9