Николай Смирнягин поздравил 99-летнюю жительницу района – ветерана ВОВ

Екатерина Захаровна Зеленина 73-тью годовщину Победы встречала в кругу родных. Так она вспоминает те тяжелые годы: «Я отучилась на повара в Свердловске. На фронт ушла добровольно. Служила поваром, кормила солдат. Под обстрелом раздавала пищу в термосах». В Риге Екатерина получила сквозное осколочное ранение в ногу – не успела скрыться от начавшейся бомбежки
Николай Смирнягин поздравил 99-летнюю жительницу района – ветерана ВОВ

Вспоминает и другой случай, произошедший уже ближе к окончанию войны. Екатерина, как обычно готовила пищу для солдат, в это время в их часть тихо зашел танк. «Мы знали, что немцы были рядом, поэтому, когда увидела танк, сердце в пятки ушло. Я направилась ближе, и лишь тогда заметила белые буквы «За Родину!». Открылся люк, и показались два танкиста с раненым товарищем – его приняли в медсанчасть, остальных я накормила кашей. Тогда они сказали, что три дня не ели горячей пищи, жалко мне этих ребят стало».

Сегодня раненая нога беспокоит женщину, однако, по ее словам, она не собирается сдаваться и будет жить еще долго. Осенью женщина отметит 100-летний юбилей.

Накануне Дня Победы Екатерина Захаровна получила цветы и поздравления от депутата Екатеринбургской городской Думы Николая Смирнягина.


Екатерина Захаровна в молодости (фото из личного архива): 

vk4MZSAnEs0.jpg

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
10