Незабываемые встречи: восьмиклассники пообщались с Героями

Накануне в школах №16 и 19 прошли уроки мужества. Их провели Герои России: Александр Черепанов (г. Москва) и Владимир Шарпатов (г. Тюмень). От встречи с теми, кто совершал подвиги во имя Родины у подростков захватывало дух, поэтому они внимательно слушали каждое слово гостей.

Незабываемые встречи: восьмиклассники пообщались с Героями

«Ребята хорошие, задавали много вопросов о моей службе, о Великой Отечественной войны и даже отношение к сегодняшним событиям, – после урока мужества рассказал десантник, Герой России, участник чеченской войны Александр Черепанов, – Это серьезные темы, поэтому я просто высказывал свою точку зрения, а уже им решать – хорошо это или плохо».

Лётчик гражданской авиации, Герой России Владимир Шарпатов более одного года вместе с экипажем самолета провел в плену афганских оппозиционеров движения «Талибан», а затем вместе с экипажем совершил успешный побег из плена. Владимир Ильич встретился с учащимися школы №16 и ответил на многочисленные вопросы ребят. Сам Владимир Ильчич отметил красоту школьного учреждения, а также высокую организацию военно-патриотического движения «Юнармия».

Встречи было организованы местной общественной организации «Офицеры Академического»: «Уроки мужества проходят в школах Академического дважды в месяц, - рассказал председатель организации Виктор Карнаухов, - Считаем, что патриотизму можно научить только через общение с людьми, кто не понаслышке знает, что значит защищать Родину. Кроме того, мы проводим выездные мероприятия для школьников. Например, недавно посещали 19-ый военный городок».

 

Для справки:

Александр Черепанов (род. в 1967 г.) начинал службу в Северо-Кавказском военном округе с командира парашютно-десантного взвода и дошел до командира батальона. В 1995 году участвовал в подавлении формирований сепаратистов в городе Грозный в Чечне, а в 1999 году — в ликвидации банд в Ботлихском районе Дагестана. Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, майору Черепанову Александру Леонидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» № 610.

Владимир Шарпатов (род. в 1940 г.) — советский и российский лётчик гражданской авиации, Герой России. Подполковник ВВС в отставке. В 1995 году в качестве командира корабля Ил-76 находился в служебной командировке Объединенных Арабских Эмиратах для выполнения полетов с грузами в Афганистан. 3 августа 1995 года самолет с экипажем на борту был принужден истребителем афганского оппозиционного движения «Талибан» к вынужденной посадке в аэропорту города Кандагар. Более одного года вместе с экипажем самолета находился в плену. В результате подготовки экипажем плана захвата своего самолета под руководством командира корабля Ил-76 Шарпатова В.И. был совершен побег из плена. Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года №1225, за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана, Шарпатову В.И. присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
14