Плата за отопление в домах Академического взимается по новым правилам

Правительство РФ изменило формулы расчёта по индивидуальным счётчикам
Плата за отопление в домах Академического взимается по новым правилам

С нового года платить за отопление некоторые жители Академического района стали больше: в среднем у них суммы в платежках, если сравнить их с январём прошлого года, увеличились от 500 до 1000 рублей. Стоимость тепла поднялась после вступления в силу 1 января 2019 года постановления правительства нашей страны.

Оно внесло изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Документ поменял формулы начисления платы за отопление для жителей многоквартирных домов с коллективными и индивидуальными приборами учёта. По сути, законодатели предлагают по-другому распределять тепло между всеми владельцами квартир.

«Согласно редакции Правил, действующей с 1 января 2019 года, если в многоквартирном доме установлен коллективный (общедомовый) прибор учёта тепловой энергии и хотя бы одно, но не все помещения оборудованы индивидуальными счётчиками, плата за отопление рассчитывается на основании показаний индивидуального и коллективного приборов учёта», - отмечается в постановлении.

Больше всего вопросов возникло у собственников, в чьих квартирах ради экономии стоит исправные индивидуальные приборы учёта тепловой энергии. Но сейчас бережливые жильцы оказались в невыгодном положении, став из-за новых формул расчётов настоящими «транжирами». Зато выгода оказалась на стороне тех, кто не демонтировал или не поверил свой счётчик на отопление.

Допустим, что собственники, у которых нет ИПУ или он неисправен, не заинтересованы в экономии тепла, не следят за потреблением ресурса, игнорируют настройки термостатов на радиаторах, и едва ли не спят с открытыми окнами и «отапливают» улицу.

Законодательство подразумевает, что квартира, например, без прибора учёта, потребляет столько же тепловой энергии в среднем на квадратный метр, сколько такая же квартира, оборудования исправным ИПУ. При этом сравнивать площади таких квартир и полагать, что оплата за отопление для их владельцев будет одинаковая – не стоит.

Согласно постановлению, при расчётах в МКД, частично оборудованном ИПУ на тепло, учитываются показания всех квартир с приборами учётов и выводится потребление тепла на 1 кв.м. Полученная величина распределяется между остальными жилыми и нежилыми помещениями без счётчиков пропорционально их площади. Однако разница в потреблении тепла (мы же помним про нежелающих экономить и транжирящих отопление соседей?) и её оплата затем «закладывается» в общедомовое потребление и ложится на плечи всех собственников квартир в МКД. В том числе и тех, кто пытался сэкономить, установив счётчик и потребляя меньше тепла.

Такая несправедливость, затронувшая часть жителей нашего района, стала поводом для обращения к инициатору поправок в правила предоставления коммунальных услуг - в Минстрой РФ. Руководство управляющей компании «Академический» готовит официальное письмо в ведомство, где расскажет о бережливых соседях, которые из-за новых формул расчёта оказались в невыгодном положении.

Дата:
Количество просмотров 289
Поделиться:
Мне нравится!
36