Почему всё больше новостроек стремятся выйти из «общего котла»?

С 2019 года взносы на проведение капремонта по Региональной программе увеличились с 9 рублей до 9,36 за кв м. Активисты дома №38 по улице Мехренцева посчитали средства и решили копить деньги на отдельном счете дома. «Мы уверены, что будет лучше, если откроем спецсчет и выйдем из «общего котла» – уверены инициативные жители новостройки. Правда, чтобы решение вступило в силу, необходимо чтобы за вопрос повестки дня проголосовало более, чем 50% от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. 
Почему всё больше новостроек стремятся выйти из «общего котла»?

ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ

Напомним, что Региональная программа проведения капремонта рассчитана на 30 лет, начиная с 2014 года. Согласно документу, в первую очередь, ремонтируется старый жилой фонд, в последнюю – новостройки. 

«Для нас, как и всех жителей новостроек, плюс очевиден, – отмечает жительница дома Мария Кадышева. – Неизвестно, что может случиться до 2040-ых гг., когда нам по Региональной программе положен капитальный ремонт: сломается лифт или потечет крыша, а мы будем вынуждены ждать 2042-2044гг. Если же будет отдельный спецсчёт, то распоряжаться накопленными средствами по решению собственников можно будет досрочно».

ОБЩЕЕ ДЕЛО

За помощью активисты обратились в управляющую компанию «Академический». Специалисты УК взяли на себя подготовку документов, а задачей инициаторов стало оповестить всех соседей и собрать подписи за переход на спецсчет.

Важно, что владельцем спецсчета жильцы хотят выбрать тот же Фонд содействия капитальному ремонту МКД с существенным условием – деньги будут копиться в отдельной ячейке дома, а не на общем региональной счете. 

«Из Фонда капремонта мы не выходим. В этом Фонде выделяется счёт нашего дома, на котором и будут аккумулироваться взносы жильцов. Интересы собственников жилья будет представлять управляющая компания «Академический», начиная от начисления, сбора взносов на капремонт с жильцов и доставки квитанций, заканчивая выбором подрядных организаций, контролем и приемкой работ», – отмечают инициаторы голосования.

Голосование в доме будет длиться до конца июня. За это время активисты планируют обойти все квартиры в доме и разъяснить соседям очевидные плюсы открытия спецсчета. Кроме того, инициаторы организовали приёмную в консьержной подъезда №9, которая работает в субботу и воскресенье с 19:00 до 20:00.

ДОМ-МИЛЛИОНЕР

Наша пресс-служба попросила специалистов Регионального Фонда содействия капитальному ремонту МКД произвести расчет собираемости средств для дома №38 по улице Мехренцева. При этом в Фонде подчеркнули, что если собираемость в доме будет составлять менее 50%, дом-неплательщик автоматически возвратится в «Общий котел».

 

Примерный расчет накоплений для проведения капремонта в доме №38 по ул. Анатолия Мехренцева

(Дом переменной этажности, площадью помещений 22172,00 кв. м.).

Расчет сделан специалистами регионального Фонда содействия капитальному ремонту МКД без учета инфляции

Примерный уровень собираемости

Начислено по дому (по состоянию на март 2019 года):

1 107 724.47 рублей

Собрано по дому (по состоянию на март 2019 года):

570 067.01  рублей

Средняя собираемость по дому:

51,46 %

Ориентировочно собрано по дому без учета инфляции (за 30 лет):

= Площадь дома * Тариф (9,36 руб.) * 12 мес. * 30 лет * Уровень собираемости (в %)

22 172.00*9,36*12*30 = 74 710 771,2 рублей

– при уровне собираемости 88,16% (средняя по г. Екатеринбургу)

65,86 млн рублей

– при уровне собираемости 88,7% (средняя по Свердловской области)

66,26 млн рублей

 

Напомним, что из 100 домов Академического района у 7 – открыты специальные счета для накопления средств на проведение капремонта. За выход из «общего котла» уже проголосовали жители таких домов, как: № 107, 109, 111, 113 по ул. Краснолесья и №6, 34 и 56 по ул. П. Шаманова.

Дата:
Количество просмотров 539
Поделиться:
Мне нравится!
12