Александр Высокинский: «По Академическому, как 8 району, все принципиальные стратегические решения приняты»

Глава Екатеринбурга заявил о старте работы по созданию нового муниципального района

Александр Высокинский: «По Академическому, как 8 району, все принципиальные стратегические решения приняты»

Жителям нашего района нужно запомнить дату - 4 апреля 2019 года. Этот день теперь можно по праву считать вторым днём рождения Академического. Именно сегодня, 4 апреля, глава города Александр Высокинский заявил о начале процесса создания новой самостоятельной территориальной единицы – восьмого района Екатеринбурга.

Для этого при администрации столицы Урала сегодня была создана специальная рабочая группа, которая займется всеми тонкостями и согласованиями, необходимыми для получения Академическим статуса отдельной административной единицы. Об этом мэр Екатеринбурга рассказал, стоя на будущей центральной площади Академического – на пересечении улиц Вильгельма де Геннина и Академика Сахарова.


«Академический – один из лучших проектов комплексной застройки территории в стране. На сегодня здесь построено более 1 000 000 квадратных метров жилья, здесь живет около 100 тысяч человек и это - безусловная точка роста всего города. Транспортные проблемы, которые сегодня существуют в Академическом, связаны с тем, что пока здесь у нас мало точек приложения труда. Мы уже согласовали проекты размещения здесь малых и средних производств и разного вида средств деловой активности, чтобы большая часть жителей Академического работала, не выезжая за пределы этого славного микрорайона», - рассказал пресс-службе УК «Академический» глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

По словам мэра, в созданную при горадминистрации рабочую группу вошли главы двух районов – Ленинского и Верх-Исетского, на территории которых сегодня разместился Академический, а также заместители главы города по социальным вопросам, строительству, экономике и благоустройству. На обсуждения рабочих вопросов комиссией будут приглашаться депутаты екатеринбургской городской думы, представители профильных подразделений, и иные заинтересованные лица. Впервые рабочая группа соберется в ближайшую пятницу - 5 апреля.

«Академический достоин стать новым районом города, он дорос до этого статуса. Появления нового самостоятельного района достоин и Екатеринбург, и Свердловская область. Академический - флагман как в вопросе безопасности проживания в нём, так и в вопросе цифровизации: тут внедряются все современные «умные» технологии. У Академического много интересных проектов, но самое главное вот что: когда он получит статус новой административной единицы, вложения из городской казны в его развитие увеличатся. Нам, кроме других представительств федеральных структур, тут нужен ЗАГС. Он, к слову, будет построен рядом с действующим храмом, чтобы, расписавшись, молодожены могли сразу пойти и обвенчаться. Здесь же будет красивый парк, чтобы молодые семьи могли гулять с детьми», - уточнил основатель Академического района Алексей Воробьев.


Во время обхода района, его существующих и ещё строящихся кварталов, глава Екатеринбурга заверил: все необходимые нормативные акты на региональном уровне будут приняты без промедления. Именно на базе областного закона и выраженной политической воли Законодательного собрания Свердловской области процесс создания нового самостоятельного района Екатеринбурга выйдет на федеральный уровень. Вся «бумажная» работа запланирована на 2020-2021 года, чтобы к 300-летию Екатеринбурга Академический получил статус отдельной административной единицы.





«Мы сегодня очень рады, что при формировании отдельного административного района нашли поддержку на уровне главы города Екатеринбурга и губернатора Свердловской области. Развитие социальной сферы в Академическом длилось на протяжении всех 10 лет, сколько существует этот микрорайон. Однако поддержка на уровне муниципалитета и региона нам необходима, для привлечение сюда филиалов федеральных структур и ведомств. Самостоятельному району нужна своя прокуратура, налоговая служба, суды, полиция. На почти 100 тысяч человек сегодня в Академическом только два опорных пункта полиции, а должно быть два полноценных отдела. Всё это, в первую очередь, направлено на повышения качества жизни в районе, для комфорта и благополучия его жителей», - пояснил генеральный директор УК «Академический», депутат городской думы Екатеринбурга Николай Смирнягин.

Николай Смирнягин подчеркнул, что в будущем население Академического вырастет до 300 тысяч человек, тогда наш район по численности проживающих в нём людей сравняется с Орджоникидзевским районом Екатеринбурга – одним из самых крупных муниципальных районов в стране. Глава УК «Академический» добавил: с градостроителями обсуждаются границы будущего восьмого района. Не исключено, что в его состав войдут также микрорайоны Широкая Речка и УНЦ. Важно, уточнил депутат гордумы Екатеринбурга, чтобы решение было полезным для жителей всей уральской столицы - не уменьшило границы Ленинского и Верх-Исетского районов, при этом позволило Академическому активно развиваться и дальше.

Нужно отметить, что на территории Екатеринбурга, впрочем, как и других крупных российских городов, десятилетиями не создавалось новых муниципальных районов. Опыт Академического наверняка войдет в новейшую историю страны.

Текст: Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 837
Поделиться:
Мне нравится!
39