«Антирейтинг» по итогам прошлого года

Как распределились «антиместа» среди тех, кто регулярно пренебрегал правилами пожарной безопасности?
«Антирейтинг» по итогам прошлого года

Новостройки Академического оборудованы системой пожарооповещения и дымоудаления. Именно она, порой, доставляет неудобства соседям своим шумом и звуковым сигналом. Однако запуск системы происходит не случайно, а каждый раз – автоматически при срабатывании датчика-извещателя (в квартире или в местах общего пользования). Данное оборудование уже не раз доказывало свою эффективность, сохраняя жизнь и имущество людей. Замечено, что сигналы о задымлении передаются, как правило, в утренние и вечерние часы, то есть до и после работы, когда большинство жителей находятся дома.

На основании срабатывания датчиков извещения специалисты управляющей компании традиционно подготовили «антирейтинг» 2018 года, с указанием квартир, жители которых приводили в действие систему дымоудаления в доме. Итак, по итогам года:

Первое «антиместо» у квартир по адресам: пр. Сахарова, д. 53, кв. 262, ул. П. Шаманова, д.6, кв. 151. Жители каждой из этих двух квартир по 7 раз (!) за год привели в действие систему дымоудаления.

На втором «антиместе» расположились квартиры по адресам: пр. Сахарова, д. 64, кв 71 и ул. Мехренцева, д. 38 кв 146. «Серебряные антипризёры» запустили систему по 6 раз.

Антипочётное третье место за 5 сработок получают сразу восемь квартир, расположенных в разных кварталах района.

Причины, по которым в прошлом году срабатывала система дымоудаления оказались исключительно бытовыми.

На первом месте – пища, подгоревшая на электроплите. Чаще всего жители Академического забывали о курице, пирогах, а также о молоке. Так, в один из осенних дней в доме №31 по ул. В. де Геннина чуть не произошел пожар по причине сгоревшей на электроплите пищи. Как оказалось, житель квартиры, где случилось ЧП, просто уснул и даже не почувствовал, как запах гари уже распространился в общем холле. К счастью, специалисты вовремя успели обесточить помещение. На втором месте среди распространённых причин – курение, которое является одним из распространенных факторов при возникновении пожаров. Еще одна причина – ремонт и связанная с ним запыленность помещения. Мелкие частицы пыли датчик распознает как дым и сигналит о тревоге. В этом случае специалисты советуют на время ремонтных работ аккуратно заклеивать датчик полиэтиленовой пленкой, а после – обязательно снимать.

 «Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар и связанная с ним задымленность – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека», – напоминает старший инспектор пожарного надзора Елизавета Троицкая.


ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ ДЫМОУДАЛЕНИЯ:

Специальный датчик-извещатель приводит в работу вытяжку, которая обеспечивает быстрое удаление задымленного воздуха, а также препятствует его дальнейшему распространению. Одновременно раздается звуковой сигнал системы оповещения жителей, а также загораются таблички с надписью «выход». Лифты от запуска системы автоматически опускаются до первого этажа и открывают двери – это делается, чтобы во время ЧП никто не остался в подъемнике и не пользовался лифтом во время пожара, что может быть смертельно опасно. Для эвакуации жителей предназначена незадымляемая лестница.

В тот момент, когда запускается система дымоудаления, сигнал сразу же поступает на пульт диспетчеру управляющей компании. Диспетчер отправляет сотрудника проверить, что происходит в доме – сигнализация может сработать не только на пожар, но и на сгоревший у хозяйки ужин. Работа выстроена так, что сотрудники до любого из домов могут добраться в течение 5-10 минут. Если подтверждается, что в доме пожар, диспетчер вызывает спасателей – и он может подсказать им, где именно возгорание. Если выясняется, что дым идет от подгоревшей еды, тревога отменяется.

По словам сотрудников МЧС, этих мер достаточно, чтобы обеспечить безопасность в доме. При желании собственники могут обзавестись пожарными рукавами, огнетушителями и специальными масками для защиты органов дыхания.

Дата:
Количество просмотров 456
Поделиться:
Мне нравится!
12