Скорость, точность и крепкие нервы. Гонки на дронах прошли в Академическом (РЕПОРТАЖ)
Зрители смогли увидеть трассу глазами пилотов (бонус: видео есть и в нашем материале)

Их трудно найти (в воздухе дрон практически только слышно), легко потерять (из поля зрения, даже если беспилотник удалось «зацепить» взглядом, он вырывается за доли секунды) и невозможно забыть – именно такие впечатления у нас, как у зрителей, оставили соревнования по дронрейсингу.
В эту субботу, 25 мая, на территории Преображенского парка прошёл Этап Всероссийской лиги дронрейсинга RDR открытого чемпионата Екатеринбурга и первенство среди юниоров по дронрейсингу F3U. На воздушные баталии в Академическом заявилось 17 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей и Амурского края.
Примечательно, что в отличие пилотов, которые управляют дистанционно моделями самолётов и смотрят на них с земли, тут участники соревнований сидят с закрытыми специальными очками глазами. Организаторы поясняют: чтобы управлять дроном, не нужно на него смотреть, нужно «сидеть» внутри него и видеть то же самое, что «видит» беспилотник. Чтобы достичь такого эффекта на коптер устанавливается камера, а пилот надевает маску, похожую на очки виртуальной реальности. Это позволяет спортсменам чувствовать скорость аппарата: дроны, весом примерно с полкило могут разгоняться до 160 километров в час.
Тимофей Житков участвует в соревнованиях по дронрейсингу в 10 раз. Говорит, что этот относительно новый вид спорта для него - просто хобби. Привлекает в нём не столько полёты, сколько то, что им предшествует.
"Ворота, флаги, кольца и куб – это название элементов трассы, которая нарисована на бумаге и участники с ней могут ознакомиться заранее. Также траектория полёта обозначена на самом поле. Судьи оценивают прохождение всех элементов и время, за которое пройдена трасса. У пилота задача: пройти её «чисто», чтобы не было штрафных, и сделать это как можно быстрее. Чтобы понять, что происходит на трассе, нужно видеть её глазами пилота. Со стороны, для обывателя, дроны похожи на простые «жужжалки», потому мы вывели отдельно на экраны для зрителей изображение того, что видит в прямом эфире, проходя трассу, пилот.
Егор Басарин
организатор гонок
"Я люблю электронику: все участники свои дроны собирают сами, вручную, некоторым процесс сборки даже нравится больше, чем гонки. Адреналина на трассе получаешь много, мандраж страшный: руки трясутся, особенно когда уже пройдешь все задания. Есть такие сложные элементы, как кубик, и если ты успешно пролетел его три раза подряд - руки от волнения трясутся. Адреналин есть даже когда идешь и ставишь дрон на старт: волнуешься, ведь электроника может подвести в любой момент. Но если она откажет у противника, тогда ты придешь первым, получив техническую победу.
Тимофей Житков
участник соревнований по дронрейсингу
Чем больше денежных средств вложено в дрон, тем больше шансов на победу, говорят участники необычных состязаний. Дронрейсинг – удовольствие не из дешёвых: в среднем летательный аппарат обходится его владельцу в 40-50 тысяч рублей. Это то самое хобби, когда деньги пускаешь на ветер, шутят фанаты гоночных беспилотников. И добавляют: оно того стоит, ведь они, своего рода, первопроходцы - дронрейсинг, как вид спорта, был признан совсем недавно – в 2017 году.
Организатором мероприятия стала РООСО "Федерация авиамоделизма", при поддержке управляющей компании "Академический" и АО "РСГ-Академическое". Самому молодому участнику, Никите Хмелёву, 14 лет, дронрейсингом школьник увлёкся минувшей зимой, но уже планирует победить не только на городском этапе соревнований, но и выйти на более продвинутый уровень.
Несмотря на юный возраст участников, да и самого вида спорта, тут всё по-взрослому: полёты на дронах согласовываются, как вылеты настоящих летательных машин. Разрешение на то, чтобы подняться над землёй на беспилотнике нужно точно такое же, как если бы его запросил владелец частного самолёта.
"В нашей стране законом установлены федеральные авиационные правила использования воздушного пространства. Любые беспилотные летательные аппараты имеют право летать только там, где установлены местный и временные режимы использования воздушного пространства: то есть в определённое время и в определенном месте нельзя летать никому, кроме беспилотников. Строго говорят, Академический район находится в диспетчерской зоне аэропорта «Кольцово» и тут мы обязаны получить временный режим в Москве, в главном центре организации воздушного движения.
Пётр Бобов
президент РООСО «Федерации Авиамоделизма»
После городского открытого чемпионата Всероссийской лиги по дронрейсингу участников ждут региональные и общероссийские соревнования. Уральские спортсмены уверены: обойти противников на них им не составит труда.
Текст: Валентина Еремеева
