Холодная вода подорожает на 1 копейку, а ТКО - подешевеет


Как для жителей Академического с 1 июля изменятся тарифы? Считаем вместе
Холодная вода подорожает на 1 копейку, а ТКО - подешевеет

С сегодняшнего дня жителей Академического района, впрочем, как и всей страны, ожидает ежегодный рост коммунальных платежей, который утверждается правительством РФ исходя из прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы.

В последние годы расценки на коммунальные услуги (электро- и газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию) увеличивались раз в год. В среднем их рост составлял 4%, однако, в 2019-ом Минэкономразвития предложило отступить от привычного графика и провести повышение в два этапа, чтобы несмотря на увеличение с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 % общее годовое повышение тарифов не превысило обычный уровень. В результате в этом году с 1 января тарифы проиндексировали на 1,7%, а с 1 июля они увеличатся ещё на 2,4%, пишет «Российская газета».

Напомним, тарифы ЖКХ регулируются государством и примечательно, что в каждом регионе и в каждом муниципалитете они отличаются друг от друга. Мы приведём вам цифры по Екатеринбургу, которые рассчитали корреспонденты «КП-Екатеринбург».

ИТОГО: 


Холодная вода подорожает с 35,77 рубля до 35,78 рубля за кубический метр.

Водоотведение: с 22,03 рубля 23,05 рубля за кубический метр. 

Электроэнергия для квартир с электроплитами: день с 3,04 рубля/кВт*час до 3,25 рубля/кВт*час. Ночь: с 1,44 рубля/кВт*час до 1,54 рубля/кВт*час.

Централизованное отопление: с 1493,17 рубля/Гкал до 1523,63 рубля/Гкал.

 

Не повысится, пожалуй, только плата за обращение с отходами: теперь она будет составлять 101 рубля 4 копейки за одного проживающего на жилплощади.

Что касается холодной воды, то по данным МУП «Водоканал», цена 1000 литров питьевой воды подорожает всего на 1 копейку, а стоимость водоотведения и очистки сточных вод поднимется почти на рубль - на 85 копеек.

При расчете коммунальных платежей услуга измеряется в кубометрах (1 кубометр = 1000 литров), стоимость кубометра питьевой воды в итоге составит 29,82 рублей (+20% НДС), а стоимость отведения и очистки сточных вод — 19,21 рублей (+20% НДС). Рост тарифов Водоканал объясняет необходимостью капремонта Южной аэрационной станции, очищающей 85% городских стоков. И возведением на ней цеха сушки осадков. Он сведёт к минимуму отходы жизнедеятельности всего нашего мегаполиса.


Текст: Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 197
Поделиться:
Мне нравится!
14