Академический вошел в историю легендарной спортивной эстафеты «Юность»

29 июня прошла ежегодная традиционная 53-тья легкоатлетическая эстафета «Юность» для детей и подростков до 16 лет. Впервые местом ее проведения стал восьмой район Екатеринбурга – Академический. В этот день 500 спортсменов «протестировали» дорожное полотно проспекта Сахарова на прочность.
Академический вошел в историю легендарной спортивной эстафеты «Юность»

Праздник физкультуры и спорта был приурочен ко Дню молодежи. Он прошел в несколько этапов. Сначала стартовали два ярких события – первенство уральской столицы и чемпионат Екатеринбурга по велоспорту. Первыми на старт вышли велосипедисты младшего возраста, потом гонщики постарше, в том числе олимпийские призеры и мастера спорта. По словам начальника отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации Ленинского района г. Екатеринбурга Игоря Белодеда, велогонки в нашем городе организуются нечасто, причина – отсутствие подходящих дорожных условий для их проведения: 

«В течение года у велосипедистов очень мало стартов из-за того, что нужно перекрывать множество улиц в центре, а в Академическом все условия для таких мероприятий имеются. К тому же, близкое расположение Преображенского парка радует участников своим красивым живописным видом».

5ftNDfO33GU.jpg

2dk4TlGpQkc.jpg

-cujSTqF_Gk.jpg

diGU31u5UdE.jpg

lZw3MUskfiQ.jpg

После велосипедных стартов прошел парад спортсменов. Дружной колонной легкоатлеты промаршировали к сцене, где их приветствовали почетные гости. Начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина отметила, что в Екатеринбурге сильны спортивные традиции, ведь впервые легкоатлетическая эстафета «Юность» прошла в 1965 году. С тех пор на ее дистанциях неоднократно и успешно выступали рекордсмены мира, Европы, СССР, России, чемпионы и призеры Олимпийский игр, заслуженные мастера спорта.

«Цель мероприятия – пропаганда здорового образа жизни. Мы очень хотим, чтобы подрастающее поколение влюбилось в спорт и придерживалось ЗОЖ, было сильным и активным», –сказала Людмила Николаевна. 

По ее словам выбор площадки в этом году был неслучаен: 

«Академический обладает своей уникальной культурой вело- и бегового движений. Жители Академического всё чаще выбирают легкую атлетику, бег на роликовых коньках, велопрогулки – нам это очень импонирует. Само дорожное полотно хорошо подготовлено. Спортсмены уже отметили, что им понравилось. Организационно нам помогла управляющая компания – предоставили точки подключения электричества, шатры».

В празднике физкультуры и спорта приняло участие 39 команд детско-юношеских школ, общеобразовательных организаций, подростковых клубов, городских лагерей. 

qzoE77wfMAw.jpg

«Я выбрал бег, чтобы не сидеть дома за компьютером, как многие подростки сейчас, – говорит 16-летний участник легкоатлетической эстафеты «Юность» Денис Тагатов, – Еще занимаюсь рукопашным боем. Другие виды спорта тоже пробовал, но эти два направления понравились больше всего»

-W0FANa9J6s.jpg

«Пока ребенок растет, ему необходимо ходить в разные спортивные секции, чтобы определиться с любимым видом физической активности, – уверена студентка второго курса Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ, представитель организатора легкоатлетической эстафеты «Юность» Лиза Лощина,Чтобы сократить время, родители могут выбрать секцию, исходя из характера ребенка. Например, если он активный, то ему подойдёт легкая атлетика или плавание, если спокойный – то фигурное катание, если сильный и выносливый – то скалолазание».

После финиша организаторы эстафеты наградили кубками и медалями призёров и победителей – велосипедистов и бегунов. Отдельный кубок за массовость получила команда из Ленинского района.

Организаторами мероприятия выступили Управление по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга, РОО «Федерация легкой атлетики Свердловской области», а также РОО «Федерация велосипедного спорта Свердловской области».


Текст и фото: Анастасия Никитина

Дата:
Количество просмотров 252
Поделиться:
Мне нравится!
3