ОПРОС на тему дополнительной строки в платёжках за ЖКУ

С 15 августа на законодательном уровне предлагается собирать с граждан взносы за добровольное страхование жилья 
ОПРОС на тему дополнительной строки в платёжках за ЖКУ

Делать это планируется с помощью новой строки в квитанциях, но мы её включать в документы пока не намерены. Для начала управляющая компания решила узнать мнение жителей Академического района – а хотят ли они оплачивать страховку таким образом. Давайте сначала разберёмся в нововведении, а после вместе решим – есть ли в нём необходимость.

Итак, в платёжках за коммунальные платежи с середины августа этого года, согласно новой законодательной инициативе, может появиться новая строчка для оплаты. В неё, по планам законодателей, будет включён платёж за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). 

Как пишет «Российская газета», страховой полис, который владельцы объектов жилой недвижимости будут оплачивать ежемесячными взносами, включит в себя не только риски, связанные с ЧС природного и техногенного характера, но и самые распространенные бытовые катаклизмы.

В будущем, для более полного возмещения ущерба пострадавшим, будут черпать средства сразу из трёх источников: федерального и регионального бюджетов, плюс средства страховщиков. Логика законодательного нововведения направлена на постепенное перекладывание бремени выплаты компенсаций с бюджета на систему страхования рисков.  

По предварительным оценкам экспертов, страхование дома или квартиры от ЧС будет стоить примерно от 150 рублей в месяц. Сумма зависит от метража квартиры и наличия дополнительных рисков.

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном регионе после того, как её утверждает Минстрой РФ. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен утерянного и гражданина этот вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

При этом предполагается, что без поддержки не останутся и воздержавшиеся от страховании жилья, но они смогут рассчитывать лишь на помощь государства. Но есть участь проанонсированный государством отказ от основной роли в выплате компенсации становится ясно, что вряд ли эта помощь будет ощутимой.

Новая строка в квитанциях ЖКХ - не обязательна. Собственники смогут сами решать: платить за страховку или нет.
 

Текст: Валентина Еремеева
Фото:  vladimirnews.ru



Вы готовы застраховать квартиру добровольно?

Дата:
Количество просмотров 992
Поделиться:
Мне нравится!
30