«Приятно работать, когда жители благодарны». Студенты-стройотрядовцы рассказали о работе в Академическом

И уточнили, почему наш район благоустраивают «старушки» и «ветераны»

«Приятно работать, когда жители благодарны». Студенты-стройотрядовцы рассказали о работе в Академическом

Лето в Академическом – горячая пора для студенческих стройотрядов. В этом году на территории нашего района в начале июля стартовала десятая всероссийская студенческая стройка. Учащиеся из разных вузов – а это 130 человек – помогают строителям возводить новые дома, проводят текущий ремонт в подъездах и на придомовых территориях жилфонда управляющей компании «Академический».

Работает молодежь 6 дней в неделю, с 8 утра до 17 часов вечера, в целом за лето на каждого стройотрядовца приходится 38 смен. Обязанности между юношами и девушками распределены. Сами они шутят: узнать кто чем занимался можно по пятнам на спецовках. Если у девушек куртки или брюки в белых или цветных разводах – она красили или шпатлевали, если у парней спецовка в чёрных пятнах – они заливали гудроном отмостки.

За почти полтора месяца каждый стройотрядовец может заработать от 34 тысяч рублей и выше – это тот самый случай, когда сколько «потопал», столько и «полопал». Впрочем, признаются студенты, на стройку Академического они едут не только за заработком.  

Что из года в год влечёт будущих педагогов, химиков и металлургов в стройгородок будущего восьмого района Екатеринбурга рассказала мастер отряда «Калинка» Ольга Труфанова. В этом году девушка закончила Уральский государственный педагогический университет и текущая студенческая стройка (целина) для неё - четвертая по счёту. 

- Ольга, на каких объектах вам уже удалось поработать за 4 целины?

- Конкретные адреса я не назову, но на домах Академического мы работаем 4 года. В обязанности входят штукатурно-малярные работы -  выравниваем и красим стены в подъездах, фасады зданий. Два года я была мастером, сейчас я выезжаю на целину уже «старушкой» отряда. 

- Почему это своё лето, сдав госы и получив диплом, ты решила потратить не на отпуск, а на работу в Академическом?

- Считаю, что студенческая жизнь должна быть разнообразной – не ограничиваться только учебой и какими-то банальными вещами, проходящими в университете. Стройотряды хоть и заняты нелегким физическим трудом, но это всё равно творчество, это развитие человека. Я теперь не только дипломированный педагог-дефектолог, как большинство моих сокурсников, а ещё и человек, получивший во время учёбы в вузе дополнительные навыки в строительных работах. И они мне в любом случае могут пригодиться в дальнейшем, например, при обустройстве своих «гнёздышек»…

- Чем тебе запомнилась первая стройка?  

- Честно говоря, для меня это не было чем-то страшным или волнительным – кисточку раньше я в руках уже держала, так как чем-то подобным занималась дома: красила заборы в саду и поэтому здесь я очень быстро научилась всему, что было необходимо для работы на целине. Никаких лекций мы не посещали: какие-то подготовительные встречи были, где нам старшие бойцы давали советы, и всё. То есть недели для адаптации хватило, чтобы стать замечательным мастером.

- Для тех, кто окончил вуз и больше не студент - дорога в стройотряды закрыта?

- Нет. В нашем отряде есть «старушки», которые отъездили 9 целин. Ничего не мешает им посещать стройки: они работают педагогами весь год, а летом у них отпуск и они приезжают сюда. Почему нет? Это желание лично каждого, никто им не запрещает - если действующий состав решит кого-то из желающих взять, их могут взять в любой момент, и никто не помешает. 

- Что держит людей, которые снова и снова приезжают на целину? Только ли возможность заработать? 

- Держит атмосфера, люди, и, в том числе, деньги, конечно же – тут не плохо платят. Но больше всё-таки возвращаться сюда заставляет атмосфера и люди. Тут совершенно другой мир, так скажем: свой режим, ты разделяешь с другими и порой незнакомыми тебе людьми социализацию, быт, живешь конкретным коллективом, его обычными и традициями и ничего тебя не беспокоит. Всегда очень хорошо проводить тут время летом, по крайней мере, для меня. Я могла бы сидеть эти летние месяцы дома и думать: «А что же мне делать?», но тут я занята и с пользой провожу время. 

- У вас тут не только свой мир, но и свой лексикон: бойцы, старушки...

- Обычно люди, не имеющие отношения к стройотрядом, всегда реагируют на эти слова и уточняют: о чём идёт речь. Мы рассказываем, что когда ты приходишь в отряд, первую целину ты проходишь «кандидатом». Им человек считает весь подготовительный этап, далее он становится «бойцом», получает не только навыки, но и какую-то должность. В дальнейшем он может ещё расти, получать другие должности, а по прохождению трёх целин «боец» становится «старушкой» или «стариком». После пяти целин студент становится «ветераном». Я, например, уже прошла три целины и на текущую выехала уже как «старушка».  

- Нерабочее время стройотрядами как проводите?  

- На целине у нас есть комиссарская деятельность, как в отряде, так и в принципе на Академе: мы на месте вообще не сидим, у нас дни заполнены, загружены максимально. То есть вздохнуть нет времени, и я считаю, что это очень хорошо и продуктивно: даже когда ты мало спишь, всё равно тебя заряжает эта атмосфера и всё равно ты чем-то занимаешься, развиваешься и творчески и физически.

- Когда целина заканчивается, общаются ли отряды между собой? Всё-таки разные вузы, разные города, разные регионы…   

- Конечно, общаемся! У нас каждый год проходят различные совместные мероприятия всех отрядов, где мы знакомимся, например. Я считаю, что помимо своего отряда, у меня есть и другие, с кем бы я могла провести время.

- Как твои родители восприняли желание уехать на целину?  

- Лично для моей мамы это было хорошей новостью: когда я сообщила ей, что я теперь в стройотряде, она была очень рада и ей спокойно, что я тут под хорошим и строгим присмотром. Мне хорошо - и родителям тоже. Что касается молодых людей, который отпускают свою вторую половину на целину - это тоже своеобразный плюс, это возможность проверить свои чувств на расстоянии. Стройотряды – очень хорошая школа жизни. Я считаю, что нужно хотя бы раз уехать на целину – это не на год, а всего лишь на два месяца.

- Когда ходишь по Академическому району, испытываешь ли гордость за то, что многое тут сделано и твоими руками в том числе? 

- Да, всегда интересно сходить на то место, где мы с отрядом поработали. Даже если мы поработали на одном доме, мы приходим туда через месяц – мы работаем на целине два месяца – и за месяц уже есть какие-то «косяки», ты это видишь, исправляешь. Каждый год есть, что здесь делать и интересно всегда посмотреть: что после нас осталось, ведь мы всегда работаем на разных объектах.

- Жители вас, как стройотрядовцев, узнают?  

-  Жители Академического нас всегда встречают с улыбкой: они знают, что здесь, в этом районе, отрядники работают у кого-то в подъездах. Впрочем, практически в каждом подъезде можно встретить отрядника. А бывает, что просто идёшь в спецовке по району и тебя спрашивают: ты из отряда? И сами начинают говорить, что мы из такого-то отряда, если когда-то люди сами ездили на целину. Очень интересно общаться с жителями, приятно, что люди о нас знают и спокойно реагируют – спрашивают что-либо, интересуются фронтом наших текущих или уже выполненных работ. Однажды нас даже угощениям какими-то баловали. Очень приятно, когда жители благодарны, и в таких условиях приятно работать.


Беседовала: Валентина Еремеева


Дата:
Количество просмотров 983
Поделиться:
Мне нравится!
16