Рушим мифы. В Академическом стартовала прививочная кампания против гриппа

Вместе с эпидемиологом из Первой детской поликлиники рассказываем о пользе чеснока, необходимости вакцинации и последствиях от коварного вируса
Рушим мифы. В Академическом стартовала прививочная кампания против гриппа

В Первой детской поликлинике, что в Академическом районе, стартовала прививочная кампания: маленьких пациентов вакцинируют против  гриппа. Впрочем, вакцинация от этого опасного вируса началась и по всему Екатеринбургу, и даже по всей стране. 

Традиционно от гриппа детей и взрослых прививают ежегодно осенью – с 1 сентября по 1 ноября – чтобы успеть подготовить иммунную систему к встрече с вирусом до начала массового подъема заболеваемости простудными болезнями. Как правило, эпидемический подъем ОРВИ и гриппа начинается в декабре, и к этому времени медики спешат защитить от болезни как можно большее число людей.

Один из основных путей передачи вируса гриппа – воздушно-капельный: вирус, который попадал в окружающую среду с частицами слюны при кашле и чихании больного гриппом, вы можете легко вдохнуть и заразиться. Также вирус гриппа непродолжительное время может находиться на предметах окружающей среды – дверных ручках, поручнях в общественном транспорте, поручнях эскалаторов, кнопках лифта и т.д.

Самое страшное в заболевании гриппом – осложнения, которые сказываются в основном на дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Подхвативший грипп, рискует «заработать» вирусную пневмонию, гайморит, трахеит, менингит - это далеко не полный список последствий, но самое страшное, что возможен летальный исход... Прививка повышает шансы не заболеть гриппом и избежать тяжелых последствий заболевания, уверяют врачи.

О том, зачем нужна прививка и почему нельзя обойтись в период эпидемии гриппа народными средствами – «бусами» из чеснока или обливаниями, мы разбирались вместе с врачом-эпидемиологом Первой детской поликлиники Натальей Бызовой.

unnamed.jpg
"

Кроме тяжелых осложнений, грипп приводит и к летальным исходам, причём, даже у физически активных, ведущих здоровый образ жизни, людей. Потому вирус опасен для детей до 4 лет (с неокрепшей иммунной системой), для беременных женщин, для людей пожилого возраста, а также для больных диабетом, астматиков, тем, кто имеет хронические лёгочные и сердечно-сосудистые заболевания. 
врач-эпидемиолог Первой детской поликлиники, 
Наталья Бызова

Развенчиваем мифы

Миф 1. ОРВИ и грипп – одно и то же

Ответ специалиста: Как мы уже сказали, грипп от простуды отличается тяжелыми последствиями. По симптомам тоже есть различия: при гриппе поднимается высокая температура 39-40°, человек ощущает озноб, головную боль, боли в мышцах и суставах, как говорится, тело «ломит». ОРВИ протекает намного легче. 

Миф 2. Чеснок и оксолиновая мазь спасут от гриппа

Да, все эти средства вы можете использовать, при условии, что привиты. Мази, контрастные души или ванны, какие-либо народные средства мы называем неспецифической профилактикой, и она хороша, но как дополнительное средство. Например, в офисе все могут есть чеснок, раскладывать по столам нарезанный лук, но если в коллективе есть больной, то остальные заразятся от него почти неминуемо, если у них нет прививки.

Миф 3. Если привиться – обязательно заболеешь

Вакцинация против гриппа не означает, что это защита от всех респираторных заболеваний, так как они могут быть вызваться различными вирусами (риновирусы, аденовирусы и пр.), проводится она конкретно против определенных штаммов вируса гриппа.  Привитый человек не перестает болеть, но он защищен от тяжелых последствий заболевания и от летального исхода. А реакция на прививку через пару-тройку дней в виде насморка или небольшой температуры – естественный иммунный ответ организма. Всем необходимо помнить про соблюдение простых гигиенических мер:

·        мыть руки после посещения общественных мест;

·        соблюдать правила «кашлевого этикета», например. 

Миф 4. Прививка ставится лишь от одного штамма, а я подхвачу другой

Прививаемся мы ежегодно, поскольку вирус гриппа очень изменчив. Всемирная Организация Здравоохранения отслеживает циркуляцию вируса на планете, и каждый год по результатам прогностических исследований  в прививку попадают те штаммы, которые циркулируют на конкретной территории. В прошлом году были включены самые распространённые на территории РФ виды вируса : 2 подтипа вируса гриппа А – H1N1, H3N2, а также грипп В, и эпидемии удалось избежать.

Миф 5. Гомеопатия и лекарства - лучше прививки

Лекарственные препараты, в отличие от прививки, не формируют длительную защиту от вируса, эффективность лекарственной профилактики – ниже, эпидемия гриппа может длиться более месяца, ни один препарат так долго принимать нельзя. Часто противники вакцинации говорят о побочных эффектах после прививок, не стоит забывать, что они есть и у пилюль и порошков. Важно учитывать риски и последствия после перенесённого заболевания – таблетки и микстуры от последствий не уберегут, а прививка – способна!

Текст, фото: Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 186
Поделиться:
Мне нравится!
14