Издержки на дом: подсчитано, сколько средств вы тратите на коммуналку

…и бытовые услуги в месяц, а также как предпочитаете оплачивать счета
Издержки на дом: подсчитано, сколько средств вы тратите на коммуналку

Аналитики "Яндекс.Денег" изучили расходы пользователей на повседневные услуги за 8 месяцев этого года. В исследовании учитывались платежи за мобильную связь, коммунальные услуги, домашний интернет и телевидение. Выяснилось, что траты пользователей на домашний интернет и сотовую связь выросли за год на 9% и 11% соответственно. А вот за ЖКУ россияне платят примерно столько же, сколько и годом раньше.

Если смотреть по всем российским регионам вместе, средний чек за коммунальные услуги составляет 3008 рублей. Сильнее всего этот показатель вырос за год в Самаре - на 15%, до 2718 рублей. Самые маленькие средние платежи за ЖКУ - в Воронеже и Волгограде (1496 и 1537 рублей). Заметнее всего средний чек упал в Новосибирске (почти на 22%) и Воронеже (на 17%). А вот самые большие - в Казани и Москве (5970 и 3937 рублей соответственно).

Проанализировав общие цифры, они пришли в выводу, что в среднем плата за услуги ЖКХ в нашей стране составляет 2750 рублей в летние месяцы и 4760 рублей - в зимние.

Эксперты сравнивали не цены на услуги и ресурсы, а реальные платежи горожан за ЖКУ и другие услуги. Люди могли платить как за месяц или за более длинный период, так и за все коммунальные услуги разом - подход к анализу платежей по всей стране был един, передает "Российская газета". При этом учитывались платежи различными способами. По данным аналитиков, платить за коммуналку граждане предпочитают через банки, и лишь после по популярности - "Яндекс.Деньги" и иные электронные "кошельки".

Исследование показало, что за год заметно сократилась доля пользователей, которые платят за ЖКУ с компьютеров и ноутбуков, - с 90% до 79%. При этом все больше людей рассчитываются за коммунальные услуги со смартфонов: годом раньше таких пользователей было 9,8%, сейчас - 21%.

Учитывая тенденцию, управляющая компания «Академический» усиливает работу над оригинальным мобильным приложением для жителей района, где они могли бы использовать все существующие сервисы компании и, скорее всего, опробовать что-то новое. 

Тем временем, оплатить жилищно-коммунальные услуги абоненты нашей УК могут как через сервис «Личный кабинет», так и на сайте компании без авторизации в данном сервисе.


Текст: Валентина Еремеева,
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС, Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 516
Поделиться:
Мне нравится!
13