Стратегия развития Академического может стать примером для других российских городов

Эволюция Екатеринбурга и его территорий заинтересовала специалистов со всей страны

Стратегия развития Академического может стать примером для других российских городов

Примеры развития 57 микрорайонов Екатеринбурга стали одной из тем IV общероссийского Форума «Города России 2030: территория проектов». В пленарном заседании «Стратегическое развитие внутригородских территорий» с презентацией своих стратегий приняли участие главы районов столицы Урала и представители научного сообщества.

В дискуссии активно участвовали их коллеги из Челябинска, Новосибирска и Красноярска. Большинство вопросов было задано одному из докладчиков – гендиректору УК «Академический», депутату городской думы Екатеринбурга Николаю Смирнягину. Он рассказал о проекте комплексного освоения Академического.

Так, в течение 5 лет численность населения планировочного района «Академический» превысит 100 тысяч человек, тем самым достигнув масштаба полноценного административного района Екатеринбурга. В нём запланировано создание единой администрации, представляющей интересы района и единой сети государственных и муниципальных органов, служб и организаций. Среди них: ЗАГС, прокуратура, Пенсионный Фонд, районные суд и администрация, управление соц.защиты.

До 2023 года в Академическом запланировано появление ещё 4 школ (к слову, сдача одного из учебных учреждений в квартале «Близкий» намечена на вторую половину 2020 года), 8 детских садов (один из которых должен быть сдан до конца текущего года), а также поликлиника для взрослого населения, учтено развитие транспортной и дорожной инфраструктуры.

unnamed.jpg
"
Социальная инфраструктура в молодом районе должна развиваться вместе с жилой застройкой. Академический отличается от других районов высокой рождаемостью –  примерно 150 малышей в месяц. Потому акценты в обеспечении комфортного проживания в районе делаются также на безопасность, чтобы дети могли спокойно гулять во дворах без присмотра родителей. Ещё один вектор развития данной территории связан с готовой формулировкой планов по местам приложения труда. Приоритетом мы считаем развитие инновационных производств, например, медицинского кластера, что дополнит содержанием название района - Академический.
Николай Смирнягин
гендиректор УК «Академический», депутат гордумы Екатеринбурга

Участники других российских городов-миллионников долгосрочное планирование на примере Академического назвали "прорывом". Так как стратегией динамичного развития на годы вперед не может похвастаться больше ни один из строящихся микрорайонов Екатеринбурга.

Материал подготовила Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 209
Поделиться:
Мне нравится!
10