Александр Высокинский: Академический станет восьмым районом

Мэр Екатеринбурга выступил с соответствующей законодательной инициативной

Александр Высокинский: Академический станет восьмым районом

Глава уральской столицы Александр Высокинский внёс на рассмотрение в гордуму Екатеринбурга проект о создании восьмого административного района – Академического. В дальнейшем, в случае одобрения этого предложения городскими народными избранниками, будет официально оформлена законодательная инициатива для её рассмотрения региональным парламентом.

Предпосылки для принятия такого решения появились ещё 31 октября 2005 года, когда между Екатеринбургом и ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп» было подписано соглашение «О комплексной застройке территории планировочного района «Академический», сообщает официальный портал администрации города. И далее, когда постановлением главы города от 20 июня 2006 года № 555 была утверждена градостроительная концепция застройки планировочного района в границах улиц Амундсена – Онуфриева – Барклая – ЕКАД.

И в 2007-м году в юго-западной части Екатеринбурга стартовал крупнейший градостроительный проект Европы – возведение «города в городе» - жилого района Академический. Уже тогда ни у кого не было сомнения в том, что уральская столица войдёт в новейшую историю: именно тут родился и «взрослеет» новый административный район столицы Урала.

Напомним, что 4 апреля 2019 года Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил о том, что на тот момент все принципиальные стратегические решения по поводу появления в Екатеринбурге восьмого административного района Академического были приняты.

«Мы сейчас готовим проект областного закона о создании восьмого района города Екатеринбурга, после этого будет проводиться работа с федеральными структурами, которые должны будут разместить в этом районе свои подразделения: суд, фискальные службы, прокуратуру и другие, – сообщил тогда градоначальник. – После того, как мы пройдём этот этап, будет принято решение по территориальным границам будущего района. Таким образом к 2023 году Академический должен стать восьмым районом Екатеринбурга».

Стоит отметить, что в современной истории России за последние полвека новых районов, в том числе и в Екатеринбурге, не создавалось. Сегодня образование новых административных единиц –редкость, поэтому в данном вопросе городские власти выступают в роли первопроходцев.

Сегодняшний Академический – самый новый, яркий и молодой жилой район Екатеринбурга, пример реализации в России идеи комплексного развития территории. Он входит в число экспериментальных инвестпроектов комплексного освоения территории, включённых правительством Российской Федерации в программы государственной поддержки массового жилищного строительства.

В пользу этого решения говорит и то, что Академический отличает единая концепция застройки и развития территории, продуманный архитектурный стиль. Здесь создаётся ценностная и культурная среда, поддерживаются и развиваются важнейшие общечеловеческие ценности – доверие, уважение и внимание жителей друг к другу.

Одновременно со строительством жилья, уделяется повышенное внимание созданию социальных, коммерческих и иных инфраструктурных объектов, рабочих мест, организации транспортного обслуживания и благоустройству территории.

Первый этап застройки Академического утверждён в границах улиц Верхнеуфалейской – Академика Вонсовского – Чкалова – Академика Сахарова – Амундсена – Тимофеева-Ресовского. По итогам реализации первого этапа жилищный фонд Академического составит 2 миллиона 624,4 тысячи квадратных метров, численность населения – 87,5 тысячи человек.

Второй этап застройки утверждён в границах улиц Верхнеуфалейской – Тимофеева Ресовского – Амундсена – ЕКАД. По итогам реализации второго этапа площадь новой жилой застройки составит 3 миллиона 331,6 тысячи квадратных метров, численность населения – 107,3 тысячи человек.

Суммарная проектная мощность первого и второго этапов застройки составит 5 миллионов 956 тысяч квадратных метров, предполагаемая численность населения – 194,8 тысячи человек. Это больше, чем сегодня проживает в Октябрьском (154,7 тысячи), Ленинском (160,6 тысячи) и Железнодорожном (170,5 тысячи) районах города.

Выделение новой административно-территориальной единицы позволит:

•          обеспечить единый подход к социально-экономическому развитию района;

•          разграничить зоны ответственности и закрепить их за уполномоченными территориальными подразделениями органов исполнительной власти;

•          избежать дублирования полномочий и «размытия» ответственности между администрациями Ленинского и Верх-Исетского районов города Екатеринбурга;

•          сократить сроки принятия управленческих решений;

•          повысить оперативность реагирования на запросы населения и обеспечить их всестороннее рассмотрение и решение;

•          ускорить темпы строительства объектов социально-культурной сферы, создания сбалансированной социокультурной инфраструктуры района;

•          обеспечить качественную санитарную уборку и единый подход к благоустройству территории района;

•          выровнять обеспеченность населения площадями стационарных и нестационарных торговых объектов, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках, в соответствии с утверждёнными нормативами;

•          оказывать содействие развитию малого предпринимательства и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества;

•          решить вопросы о прикреплении жителей к муниципальным учреждениям здравоохранения для обеспечения медицинского обслуживания, о постановке детей на учёт и зачислении в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, с привязкой к новому административному району;

•          упростить процесс ввода в эксплуатацию и передачи в муниципальную казну объектов строительства ввиду отсутствия необходимости согласования документации с администрациями двух районов.

В настоящий момент можно говорить о том, что сложилось новое ядро в расселении города Екатеринбурга. Его характеризуют высокие плотностью населения и качество городского пространства. Есть и иной рад отличительных особенностей, которые необходимо учитывать при принятии управленческих решений.

 

Текст подготовила: Валентина Еремеева (по материалам сайта екатеринбург.рф)
Фото: Алексей Владимирович

Дата:
Количество просмотров 725
Поделиться:
Мне нравится!
9