Депутаты Екатеринбурга поддержали создание восьмого района - Академического

Николай Смирнягин развеял опасения коллег
Депутаты Екатеринбурга поддержали создание восьмого района - Академического

Комиссия по местному самоуправлению екатеринбургской гордумы одобрила инициативу мэра Александра Высокинского. Как мы сообщали ранее, глава Екатеринбурга накануне внёс в думу законопроект о создании в городе нового административного района. Ещё одна территориальная единица должна появиться на базе Академического к 2023 году.

«Анализ существующей системы управления выявил признаки района в Академическом. На базе района уже сложилось ядро расселения в Екатеринбурге. Оно отличается от других районов: здесь малая доля людей старше трудоспособного возраста и больше людей трудоспособного возраста и младше. Соответственно, дальнейшее развитие района должно учитывать их потребности: должна быть обеспечена доступность культурно-досуговых организаций, спортивная инфраструктура и обеспеченность рабочими местами», - цитирует начальника департамента экономики администрации Алексея Прядеина интернет-газета «Znak.com».

Из особенностей Академического на комиссии по местному самоуправлению думы Екатеринбурга были отмечены: высокая плотность населения, высокая доля жителей младшего и трудоспособного возраста. Среди минусов были названы малое число рабочих мест и здравоохранительная инфраструктура. Кроме того, депутаты высказали опасения, что после присвоения Академическому статуса «восьмой район» жителям придётся отстаивать очереди в паспортном столе, меняя прописку.

Гендиректор УК «Академический», депутат гордумы Екатеринбурга Николай Смирнягин заверил, что смена административного района никак не отразится на горожанах.

«Интересы людей тут затронуты не будут. Какой адрес стоит в паспорте у жителей, такой и останется», – уточнил глава управляющей компании.

Законодательную инициативу поддержал и бывший вице-мэр по социальной политике, депутат Михаил Матвеев. Он призвал коллег последовать его примеру.

«Мы, в принципе, способны „загнать“ любой вопрос. Но в Екатеринбурге мы реализуем уникальный проект, которого нет в России, а может даже и в Европе. «Ренова» достигла очень серьезных успехов, и для Екатеринбурга этот опыт тоже может быть неким примером, который он может транслировать на всю Россию. Над проектом работали специалисты, нам, депутатам, нужно доверять этому решению», - приводит слова Михаила Матвеева интернет-газета «Znak.com».

3 декабря законодательную инициативу рассмотрит гордума полным составом, а до конца года обращение с просьбой внести изменение в областной закон о территориально-административном устройстве будет направлено в Законодательное собрание Свердловской области. 

Добавим, что о плюсах для жителей Академического при становлении их района отдельной административной единицей Николай Смирнягин в августе этого года рассказал в эфире Областной телекомпании.


Текст: Валентина Еремеева (по материалам СМИ),
Фото: Алексей Владимирович

Дата:
Количество просмотров 251
Поделиться:
Мне нравится!
14