Не бойтесь, не гости. Судебные приставы стучатся в двери жителей Академического

Они "навещают" должников за ЖКУ

Не бойтесь, не гости. Судебные приставы стучатся в двери жителей Академического

О том, что долг красен платежом, тем более, если он за жилищно-коммунальные услуги, жителям Академического напомнили судебные приставы. Накануне вечером они отправились в рейд по неплательщикам. По словам приставов Ленинского и Верх-Исетского районов, ходить «в гости» к академчан они будут чаще. 

Рейд приставы провели в вечернее время, чтобы застать дома тех, кто игнорирует оплату коммунальных услуг. Из 18 жителей только один смог предъявить квитанцию о том, что частичная оплата задолженности была совершена буквально несколько часов назад. Остальных ждут мало приятные «санкции», среди которых опись и арест имущества.

Примечательно, что многие неплательщики имеют финансовые возможности платить за ЖКУ, но предпочитают пренебрегать законодательством и пользоваться бесплатными коммунальными ресурсами – электроэнергией, водой, отоплением.

«Мы призываем жителей погашать долги добровольно, не дожидаясь нашего визита, ареста банковских карт, удержаний из зарплаты, изъятия автомобилей или иного имущества, а также ограничения выезда за границу. С должниками, проживающими в Академическом районе, судебные приставы будут работать на постоянной основе. Этот рейд по квартирам должников – далеко не последний», - пояснил судебный пристав Сергей Назаров.

Отметим, что ранее должников-академчан о необходимости погасить задолженность перед ресурсными организациями и управляющей компанией мы уведомляли телефонными звонками, SMS-сообщениями, напоминали в квитанциях за ЖКУ.

В Академическом районе проживает около 270 человек, в течение года не оплачивающих в полном объёме жилищно-коммунальные услуги, 60 из них - отключены от электроэнергии. Общая задолженность неплательщиков – чуть более 5 миллионов рублей. Работу с «коммунальными» должниками судебные приставы ведут не только в Академическом районе, но и на территории всей Свердловской области. 

«С начала 2019 года сотрудниками ведомства было вынесено более 190 тысяч постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации, что на 56 тысяч больше, чем в 2018 году. В том числе в отношении должников по ЖКХ вынесено более 21,9 тысяч постановлений, имеющих общий долг свыше 1,7 миллиарда рублей. Временные ограничения на выезд должника за пределы РФ применяются в отношении должников имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей. Однако если должник не приступает к погашению задолженности в течение 2-х месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то ограничение в праве выезда будет вынесено судебным приставом при наличии долга свыше 10 тысяч рублей.», - уточнили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. 

Судебные приставы напоминают жителям Академического района: проверить себя на наличие долгов можно на сайте УФССП России по Свердловской области с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств».

Материал Валентины Еремеевой

Дата:
Количество просмотров 856
Поделиться:
Мне нравится!
16