День борьбы: 120 самбистов из разных регионов приехали в Академический

21 декабря в спортивном зале общеобразовательной школы №19 состоялся масштабный открытый турнир по борьбе самбо. Спортсмены в возрасте 10-12 дети прибыли в Академический из Свердловской, Тюменской, Курганской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа.

День борьбы: 120 самбистов из разных регионов приехали в Академический

Торжественное построение, национальный гимн и выступления от участников отряда спецназначения «Альфа» – организация турнира поразила высоким уровнем! После объявления старта начались соревнования. Мастерство юных спортсменов оценивали профессиональные судьи. 

Жительница Академического района Татьяна Тимофеева – мама 10-летнего самбиста сознательно отдала сына в этот спорт: 

«По-другому нельзя: мужчина растет! В будущем ему предстоит защищать Родину, свою девушку. В целом самбо – хороший вид спорта для ребенка, здесь всё продумано. Например, Андрей тренируется уже два года и за это время ни разу не было синяков или травм», – говорит Татьяна.

7CqyxNVd_b4.jpg
-xyAw3cMAT8.jpg
h0Bo0KXOkUk.jpg

Не только юноши участвовали в соревнованиях. 12-летняя Катя Хохлова серьезно увлекается борьбой, и сравнивает её с… балетом: 

mqCJfaWbRx4.jpg

«У нас тоже есть грация, как у балерин, поэтому я не считаю, что самбо – занятие для мальчиков. Никогда не относилась к таким людям которые думают, что одна работа для женщин другая – для мужчин. Считаю, что все равны. Я могу и побороться и домохозяйкой побыть. Не думаю, что самбо станет моей профессией, но уверенна, что в жизни полученные навыки обязательно пригодятся, например, в качестве самообороны», - сказала Катя.

Интересно, что девочка пришла в борьбу из фигурного катания: «Я всегда знала, что есть такой спорт, так как мои родители занимались им и много рассказывали. Когда попробовала сама – так понравилось, что решила полностью посвятить свое свободное время борьбе». 

Напомним, что школа №19 участвует во Всероссийском проекте «Самбо в школу». Турниры по самбо здесь проводятся начиная с 2018 года. Инициатором выступил руководитель секции по борьбе самбо, учитель физкультуры МАОУ СОШ №19 Денис Алексеевич Бессарабов. Уроженец Ирбита в день соревнований 21 декабря болел и за своих земляков и – за воспитанников школы №19:

«Сегодня турниры в нашей школе приблизились к тому, какими я их представлял три года назад. Но и это только начало. В наших планах – выходить на всероссийский уровень. Я действительно считаю, что борьба самбо – лучший вид спорта для молодежи, который воспитывает уверенность в себе и целеустремленность.  Я сам занимаюсь самбо с 12 лет», – сказал Денис Алексеевич.

«Школа №19 – это школа будущего – говорит главный судья соревнований, президент Федерации Самбо и Дзюдо Екатеринбурга, мастер спорта международного класса Борис Лузган, – Я впервые здесь в качестве главного судьи, поэтому мне всё очень интересно. Например, был удивлен необычными музыкальными звонками на перемену. Организация турнира на достойном уровне. Когда в Академическом появится ещё и Дворец Дзюдо, я уверен этот район станет екатеринбургским центром самбо и дзюдо».

Детей поздравили чрены Совета ФСБ, представители Министерства физической культуры и спорта Свердловской области, АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое», директор МАОУ СОШ №19 Светлана Белова. Турнир был посвящен капитану, сотруднику КГБ СССР Анатолию Муранову, семья которого присутствовала среди почетных гостей. Помощь в проведении мероприятия оказали АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое», АО «УК «Академический» и МОО «Офицеры «Академического».

Участникам соревнований подарили грамоты, кубки. В общекомандном зачете лучшие результаты показали спортсмены из Тюмени. На втором месте – гости из ХМАО (г. Когалым), бронза у воспитанников спортивного клуба «Ахиллес» (Школа 19, Екатеринбург). 

7604f717-25a5-4cf1-97f6-6d09332c056e.jpg


Текст, фото: Анастасия Никитина
Дата:
Количество просмотров 929
Поделиться:
Мне нравится!
6