Наукограду – быть! В Академическом установили новый символ

Этой зимой Академический стал еще более уютным и нарядным. А всё благодаря новому символу – символу науки, который появился в пятом квартале. Атом, который светится в темноте, был установлен на знакомой всем композиции в честь студенческой стройки. 

Наукограду – быть! В Академическом установили новый символ

«Я еще издалека заметила новый символ и решила подойти поближе, чтобы лучше разглядеть. Первая мысль была – земной шар. Но сейчас я вижу, что это атом. Интересная идея!», - сказала гостья Академического района Татьяна.

«Понятия не имею, что это такое. Мы живем в Академическом три года, поэтому я еще не изучил район полностью. Теперь буду знать, что атом, спасибо», - сказал прохожий Денис.

«Думаю, что это атом. Я химик по образованию, поэтому сразу узнала его. Красивая композиция! Мне нравится, что в Академическом устанавливают различные символы и фигуры. А новый знак расположен еще и рядом с нашим домом!», — сказала многодетная мама Юлия.


ПОЧЕМУ ИМЕННО АТОМ? Атом — мельчайшая частица вещества. С конца XIX века атом является символом науки и часто появляется на эмблемах научных учреждений и предприятий.

Не случайно атом появился в Академическом. История нашего инновационного района началась в середине XX века. Тогда в стране была популярна идея создания научных академгородков. Территория на юго-западе Екатеринбурга как раз была предназначена для строительства уральского наукограда с фундаментальными НИИ и соответствующей инфраструктурой для жизни ученых. Начало было положено – здесь появились первые пять институтов электрофизики теплофизики, геофизики, металлургии. Однако в 90-ых годах реализация плана была приостановлена. К идее построить передовой район власти вернулись в 2006 году, тогда и началось строительство Академического района.

Недавно на встрече с учёными Уральского отделения Российской Академии наук один из основателей Академического, член совета директоров АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев напомнил, что в планах – сделать Академический настоящим «академгородком», а для этого необходимо способствовать появлению в районе высших учебных заведений.

Генеральный директор АО «УК «Академический» Николай Смирнягин прокомментировал появление нового символа района: «Будущее Академического района непосредственно связано с его названием. Восьмой район Екатеринбурга должен стать действительно «академическим», и здесь должны появиться высшие учебные заведения и рабочие места для применения полученных знаний и навыков».


Текст,  фото и видео: Анастасия Никитина
Дата:
Количество просмотров 568
Поделиться:
Мне нравится!
8