Академический ждёт статус наукограда? Инициативу обсудили с губернатором Евгением Куйвашевым

Один из основателей района предложил создать на его территории научный центр

Академический ждёт статус наукограда? Инициативу обсудили с губернатором Евгением Куйвашевым

В Академическом районе должны жить и работать академики. Идею о том, что будущий восьмой район Екатеринбурга должен подчеркнуть своё название и носить статус «наукограда», обсудили топ-менеджеры компании-застройщика Академического и руководители нескольких Институтов Уральского отделения Академии наук РФ.

Встреча прошла накануне в Институте металлургии. Тут собрались генеральные директора ГК "КОРТРОС" и входящего в неё АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Станислав Киселёв и Виктор Кривошеин, члены совета директоров компании-застройщика Алексей Воробьёв и Виктор Маслаков (также является заместителем председателя Заксобрания Свердловской области), депутаты екатеринбургской гордумы Николай Смирнягин и Михаил Матвеев, передает «Уралинформбюро». Научную общественность представляли директора институтов электрофизики Станислав Чайковский, теплофизики Андрей Виноградов, геофизики Ирина Козлова и металлургии Андрей Ремпель, а также директор Свердловской селекционной станции садоводства Татьяна Слепнева.

Академический сегодня можно назвать называть самым современным и "умным" районом Екатеринбурга, здесь внедряются новейшие технологии, способные сделать жизнь на территории района и комфортной, и безопасной. Теперь главной задачей для себя представители компании-застройщика и управляющей компании ставят возможность создания тут новых рабочих мест. В частности, на самых ультрасовременных предприятиях. В этом ведущая роль отведена научному сообществу, которое планирует предложить проект, который вызовет живой интерес общественности. Желательно, чтобы он был связан с открытием в Академическом новых высоко технологичных и экологически чистых производств.

В ходе встречи один из отцов-основателей Академического Алексей Воробьёв предложил создать в районе научный центр. Решение о разработке его концепции поддержали все участники круглого стола. Координаторами этой работы стали Виктор Маслаков и директор Института металлургии Андрей Ремпель

- Я 5 лет работал в Сколково, по сути, создавал этот наукоград с нуля, - пояснил Виктор Маслаков. – И уже тогда пришел к выводу, что любая инновация жизнеспособна только тогда, когда она появляется благодаря союзу дизайнера, бизнесмена и ученого. Ученый что-то придумывает, дизайнер это красиво упаковывает, а бизнесмен продает. Если хоть одна из этих составляющих отсутствует, ни один инновационный продукт, каким бы крутым он ни был, не получит широкого признания и не будет востребован.

Планы Академического стать наукоградом обсудили с губернатором региона Евгением Куйвашевым: о разработке концепции создания в районе научного центра главе Среднего Урала рассказал председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.


 

Текст: Валентина Еремеева, по материалам пресс-службы АО Специализированный застройщик «РСГ-Академический»
Фото: Валентина Еремеева, Уралинформбюро, пресс-служба АО Специализированный застройщик «РСГ-Академический»

Дата:
Количество просмотров 778
Поделиться:
Мне нравится!
21