«Победу ждали каждую минуту». В Ленинском районе продолжают чествовать ветеранов ВОВ

Тем, кто защищал Отечество или обеспечивал армию в годы войны, вручили юбилейные медали

«Победу ждали каждую минуту». В Ленинском районе продолжают чествовать ветеранов ВОВ

«Ждали каждый день конца войны. Не днями ждали, не часами, а минутами - каждый миг надеялись, что вот сейчас война закончится. Мне 14 лет было на тот момент, помню, как и моя семья и те, кто жили по-соседству и работали вместе со мной уставали и от круглосуточной работы, и от постоянного голода. Но когда нам сообщили, что война закончилась – столько было радости, но и столько же было слёз! Ведь многие не дождались с фронта своих отцов, братьев, мужей или сыновей. У меня, например, с фронта не вернулся брат».

Воспоминаниями о самом, пожалуй, памятном дне в её жизни – Дне Победы, ветеран Великой Отечественной Войны Апполинария Даниловна Петровец делится с трепетом. В свои 94 года то, что было без малого 75 лет назад она помнит, словно день вчерашний.

Живая история – ветераны, проживающие в Ленинском районе Екатеринбурга, в канун юбилея Великой Победы вновь вспоминают тяготы военного времени и непередаваемую радость от долгожданного сообщения, что самое худшее, война, уже позади.

«Во время войны мне было лет 14-15, - делится с гостями Лидия Сергеевна Биянова. – Я тогда в колхозе работала на равных со взрослыми. Помню, что когда мне было ещё 13, приходилось вместе с женщинами валить лес, дрова рубить – мужики-то все на передовой и тяжелую работу делать не кому. Вот если надо поднять и потащить бревно – можешь ты или не можешь, берешь и тащишь. Поднимай, неси и клади – никто тогда и не думал, под силу ли это девочке-подростку».

Радость со слезами на глазах (прямо как в той известной советской песне) - вот что для них тот далёкий, но такой памятный День Победы, говорят ветераны. Труженики тыла, инвалиды войны, её участники или фронтовики – все они часто вспоминают военные годы, но не всегда готовы говорить о них даже с близкими. Родные ветеранов делятся: их отцы, мамы или бабушки, пережившие Великую Отечественную Войну, не сильно любят задушевные беседы, ведь каждый из них не дождался с фронта кого-то из дорогих сердцу людей.


Вся страна, и Екатеринбург не исключение, готовится к 75-летию Победы над фашистской Германией. Тех, кто ковал её своим трудом или приближал её своими боевыми заслугами, в канун памятной даты награждается юбилейными медалями, учреждёнными особым указом президента РФ Владимира Путина.

В Ленинском районе медали из рук помощников и доверенных лиц гендиректора УК «Академический», депутата екатеринбургской городской думы Николая Смирнягина вручаются 53 ветеранам Великой Отечественной войны.

Как отметил Николай Смирнягин, общение с ветеранами ценно для подрастающего поколения. Тем, что мы сегодня живём в одно время и в одном районе с Победителями – настоящий повод для гордости.

«Мы никогда не забудем тех, кому обязаны нашим сегодня и нашим завтра», - отметил глава управляющей компании и депутат гордумы Екатеринбурга.

Вручение медалей почётным жителям Ленинского района будет продолжаться в течение этой недели. Ранее награда "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы" была передана ветеранам, проживающим в Академическом районе Екатеринбурга.

Нужно добавить, что мероприятия, посвящённые юбилею Великой Победы в будущем восьмом районе Екатеринбурга будут продолжаться. Пик торжеств придётся на май: традиционно в Академическом в честь Дня Победы состоится торжественное шествие жителей.

 

Материалы по теме:

«Достаточно просто поздороваться». Николай Смирнягин рассказал школьникам, как проявить уважение к ветеранам

Единственный узник фашистских лагерей, проживающий в Академическом, отмечает юбилей

Академчане могут увековечить своих близких-фронтовиков на сайте Минобороны 

«Мама с шести утра ждала ребят»: в Академическом продолжают поздравлять ветеранов Великой Отечественной Войны

Текст, фото: Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 225
Поделиться:
Мне нравится!
10