Эксклюзив! В Академическом – новая улица. Решена проблема с регистрацией

Постановление о переименовании улицы в квартале Близкий сегодня подписано главой Екатеринбурга

Эксклюзив! В Академическом – новая улица. Решена проблема с регистрацией

Владельцы квартир в новостройках квартала Близкий Академического района больше не заложники ситуации – владельцы недвижимости на улице Тимофеева-Ресовского теперь смогут получить прописку.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня, 18 марта, подписал постановление о переименовании улицы Тимофеева-Ресовского в улицу Академика Парина.

«Присвоить улице в Ленинском районе города Екатеринбурга, расположенной в границах, утверждённых Приказом Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от 11.07.2017 №757-П «Об утверждении первого этапа проекта планировки и проекта межевания территории первой очереди района «Академический» в границах улиц Верхнеуфалейской (проектируемая) – Академика Вонсовского – Чкалова – Академика Сахарова – Амундсена – Тимофеева-Ресовского, а также проектные решения по линейным объектам  улично-дорожной сети и инженерной инфраструктуры в границах всей территории очереди района «Академический», наименование «Академика Парина», - говорится в постановлении главы Екатеринбурга за номером 525 от 18 марта 2020 года.

Этот документ, находящийся на согласовании в администрации с декабря 2019 года, ждали все, кто уже живёт или планировал жить в Близком. Горожане жаловались, что пока вопрос с переименованием не был решён, они не могли оформить в собственность квартиру и получить регистрацию, так как у домов был  только строительный адрес.

Вопрос о доступности прописки новосёлы задавали представителям управляющей компании на собраниях УК с жителями, так же их волновала возможность без наличия регистрации по месту жительства записать детей в школу №79, расположенную в том же квартале. Сотрудники УК «Академический» разъясняли все волнующие горожан момент, впрочем, теперь напряжение по этой теме будет, мы полагаем, снято.

На официальном портале администрации города постановление главы Екатеринбурга появится в ближайшее время.

Между тем, напомним, что переименовать улицу предложили жители уральской столицы. Главным инициатором можно назвать Нину Садыкову – научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН. На своей странице в Facebook она разместила пост о том, что ученый-биолог Тимофеев-Ресовский никогда не был академиком ни в России, ни в СССР, а свое научное звание он получил только в 1940 году и то в германской академии естествоиспытателей «Леопольдина». Тем временем жители Академического предложили властям через гендиректора УК «Академический», депутата городской думы Николая Смирнягина альтернативу – назвать в будущем восьмом районе Екатеринбурга улицу в квартале Близкий в честь доктор медицинских наук, профессора Василия Парина, набрав за него свыше 110 подписей.

Отметим, что Василий Парин (потомственный доктор, его отец – знаменитый хирург) имеет непосредственное отношение к развитию уральской науки и медицины. С сентября 1940 года по март 1941 он возглавлял Уральский государственный медицинский университет, ранее на протяжении нескольких лет заведуя кафедрой нормальной физиологии, работал в должности декана и зам.директора по учебной и научной работе.  

Прославился он тем, что сопровождал первого космонавта Юрия Гагарина до пусковой площадки на космодроме. "Ради одной причастности к первому космическому полёту стоило бы прожить всю жизнь", - сказал он по возвращению Гагарина на землю.

СПРАВКА: 

В годы Великой отечественной войны Василий Васильевич Парин был назначен на должность Заместителя Народного комиссара здравоохранения СССР по делам медицинской науки и образования. Он был одним из основателей Академии медицинских наук СССР, участвовал в биологическом обеспечении запуска космического корабля с собакой на борту.

Большое признание получили его работы по биологической медицинской кибернетике, внедрению в физиологию вычислительной техники, по космической биологии и медицине. Он организатор и участник медико-биологических исследований в космосе. Создатель школы физиологов, имеет правительственные награды.

Награды и научные звания:

* в 1943 году награжден орденом Трудового Красного Знамени - "За самоотверженную работу в эвакуационных госпиталях и успешное проведение противоэпидемических мероприятий"

* в1945 году награжден медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "За оборону Кавказа"

* дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени. В первый раз - "За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки", второй - "За большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники, успешное осуществление первого в мире полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике "Восток"

* Действительный член Международной Академии астронавтики.


Материалы по теме:

Эксклюзив. Кто без прописки в Академическом сможет записать ребенка в 79-ю школу?

«Объединились и обозначили цели». Николай Смирнягин предложил создать в гордуме группу поддержки Академического 

Текст: Валентина Еремеева,
Фото: tyt_agenka, Инстаграм 

Дата:
Количество просмотров 2465
Поделиться:
Мне нравится!
31