Члены Общественной палаты РФ познакомились с ходом реализации проекта комплексного освоения территории «Академический»

26 марта Академический район посетили представители Общественной палаты России. Во время визита гости познакомились с ходом реализации крупнейшего в России проекта комплексного освоения территории и использования механизмов частно-государственного партнерства. 
Члены Общественной палаты РФ познакомились с ходом реализации проекта комплексного освоения территории «Академический»

В рамках экскурсии участникам встречи продемонстрировали принципы комплексной застройки, подход к организации системы безопасности и обслуживанию жилого фонда района, работу образовательных и иных учреждений.

В сопровождении руководителей застройщика и управляющей компании гости познакомились с первыми кварталами района, посетили аллею «Вера. Надежда. Любовь», побывали в одной из школ Академического, узнали о внедренных энергоэффективных технологиях, позволяющим жителям экономить на жилищно-коммунальных услугах, посетили службу безопасности района. Иными словами, воочию увидели элементы проекта «Умный город».

5lPmNkHUl58.jpg

Так, например, в школе №19 общественникам показали единую электронную медицинскую карту. Данные по каждому пациенту есть как в самой детской поликлинике Академического, так и в детских садах и школах района. Таким образом, информационная система объединяет детскую поликлинику и образовательные учреждения района. 

«Эта работа ведётся с весны 2019 года. Сегодня как наш педиатр, так и школьный фельдшер могут видеть, какие медицинские мероприятия проводились с ребёнком, какие есть данные последнего осмотра, какая медицинская помощь, возможно, ему оказывалась», - прокомментировала заместитель главного врача по медицинской работе Первой детской поликлиники Академического района Люция Закирова.

Один из основателей Академического и член Совета директоров АО СЗ «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев обратил внимание на масштабы развития района. «Сегодня в восьмом районе Екатеринбурга проживает более 100 тысяч человек, через пять лет население увеличится до 200 тысяч. Ежемесячно в районе рождается 150-170 детей. Сейчас здесь продолжается строительство жилья и социальной инфраструктуры, остро необходимой населению», – сказал Алексей Петрович.
gGnxHOYsXJ8.jpg

Генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин отметил, что в прошлом году Академическому району исполнилось ровно 10 лет, а застройщик – ГК КОРТРОС (прим.- РСГ-Академическое входит в ГК КОРТРОС) работает на строительном рынке 15 лет. «Всё это время мы не только возводим жилые дома, являясь одним из крупнейших застройщиком региона, но и возводим школы, детские сады, дороги и другие объекты социального назначения. Сегодня первоочередной задачей является расширение возможностей и повышение качества медицинского обслуживания для населения района».

Рассказывая об обеспечении комфортных условий проживания и обслуживании жилого фонда, генеральный директор АО «Управляющая компания «Академический» Николай Смирнягин привел пример действия системы автоматической диспетчеризации. 

kDgxDIWl_k0.jpg

«Для координации действий всех подразделений управляющей компании информация о тепло-, водо-, электроснабжении, состоянии жилищно-коммунального хозяйства аккумулируется в единой автоматизированной системе. Таким образом, в районе создана информационная система, в которой отражаются все процессы, происходящие в жилищно-коммунальной системе с обновлением каждые 5 минут. Внедрены и иные инновационные решения. Наша цель – не только повысить комфорт проживания граждан, но и создать атмосферу взаимного уважения и поддержки, а также любви к своему району», - отметил руководитель управляющей компании.

По словам гостей, их поразил масштаб комплексной застройки территории, комфорт и чистота самого молодого района Екатеринбурга.

«Я нахожусь под большим впечатлением от увиденного, – сказал доктор медицинских наук, профессор, член Общественной палаты при Минздраве России Николай Дайхес, – Это уникальный во всех отношениях опыт, в Академическом заложены современные технологии в части ЖКХ, охраны, во всей инфраструктуре. И самое главное все внедренные решения лежат на поверхности, вопрос лишь в четкой организации работы всех структур. Второе – это реализация проектов с использованием механизма частно-государственного партнерства. Могу уверено заявить, что сегодня в социальной сфере и особенно для медицины - это путь развития. И примеры таких объектов мы здесь видим». 

В завершение встречи члены Общественной палаты отметили, что подобный опыт необходимо распространять в других регионах России.


Анастасия Никитина

Дата:
Количество просмотров 337
Поделиться:
Мне нравится!
11