«Всё равно мы были вместе!» День Победы «на самоизоляции» объединил тысячи академчан

Жители нашего района вместе исполнили песни военных лет и почтили память воинов-героев


«Всё равно мы были вместе!» День Победы «на самоизоляции» объединил тысячи академчан

В этом году, по обстоятельствам, не зависящим от нас, соблюсти традицию празднования 9 мая в Академическом, встав плечом к плечу в едином массовом многотысячном шествии жителям будущего восьмого района Екатеринбурга, к сожалению, не удалось. Однако отдать дань памяти нашим воинам-фронтовикам и труженикам тыла академчане всё же смогли, встав не рядом друг с другом в одном торжественном строю, а выйдя на балконы и открыв окна.

Настроение праздника и дух единства подарила общерайонная народная музыкальная акция #ОкноПобедыАкадем, объединившая в себе несколько направлений: и исполнение песен военных лет, и «Бессмертный полк», и флешмобы по украшению окон квартир праздничной символикой и российским триколором.


Не зря говорят, что в каждой российской семье есть свой Герой – родственник, воевавший на фронтах с 1941 по 1945 годы, или ковавший победу в тылу. Портреты отцов и дедов, матерей и бабушек жители Академического разместили на окнах. Но большинство академчан вышли с фотоснимками своих праотцов на балконы и лоджии в 18.40, чтобы присоединиться к массовому исполнению военных песен.




Онлайн трансляция с поздравлениями первых и почётных лиц Академического прошла на Ютубе, на канале управляющей компании «Академический». Звуковое сопровождение торжественной акции обеспечили школы, выставив необходимую аппаратуру на крыши зданий учебных заведений. Жители ближайших к ним домов могли слышать каждую песню, словно она играла в их дворе. Но несколько тысяч человек предпочли присоединиться к трансляции с личных смартфонов: в прямом эфире они могли не только услышать музыку, но и вспомнить тексты легендарных и любимых народом песен - «Катюши» и «Нам нужна одна победа».

Тексты песен и музыка демонстрировались онлайн на символичном видео – архивных кадрах с предыдущих празднований 9 мая в Академическом. Таким образом, жители смогли вспомнить, как День победы в нашем районе отмечался ранее. Впрочем, трансляция позволила сохранить одну из традиций праздника – поздравление первых лиц района. Жителей с 75-летие Великой Победы поздравили генеральный директор УК «Академический» Николай Смирнягин, Герой России Сергей Воронин и один из основателей Академического Алексей Воробьёв. Их короткие и лаконичные выступления напомнили жителям, для чего мы все сегодня собрались на своих балконах.

unnamed.jpg
"
Песням в Великой Отечественной войне была уготована особая роль: они должны были поднимать боевой дух солдат и тружеников тыла несмотря ни на что. Пели все - и пожилые, и молодые. Песня шла с солдатами в бой, вселяя в них новые силы, отвагу и смелость. Давайте и сегодня споём эти песни, прошедшие от Москвы до Берлина, песни жизни, песни победы! Вы их выбрали сами, путём голосования и первая из них - «Катюша»
Николай Смирнягин
гендиректор управляющей компании, депутат гордумы Екатеринбурга 

unnamed.jpg
"
Сегодня мы, все вместе, всей страной, отмечаем великий праздник: 75-летие Победы! Этот священный праздник мы отмечаем в непростых условиях - в режиме самоизоляции, соблюдая меры безопасности. Но все мероприятия, запланированные к этой дате, обязательно состоятся, когда это будет безопасно. А сегодня, в день 75-летия со Дня Великой Победы, из окон домов Академического района прозвучит знаменитая и любимая песня «Нам нужна одна победа». Согласитесь, что её тема актуальна и сегодня: «Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим.
Сергей Воронин
Герой РФ, депутат гордумы Екатеринбурга
Тысячи жители Академического подхватили «Катюшу» и «Нам нужна одна победа» и, что примечательно, большинство из них знали эти песни наизусть. Хор голосов район не накрыл: многие пели тихо, но с душой, закрыв глаза и глотая слёзы. Даже дети настолько прониклись торжественностью момента, что не могли сдерживать эмоции – родители нам прислали множество трогательных видероликов с малышами и подростками. А пока каждый на своём балконе, украшенном символами победы и вечной памяти героям, стоя в одиночку или со своей семьёй, пели как один – и пусть рядом не было сотен других горожан, от этого музыкальная народная акция для Академического не перестала быть массовой. 



В Академическом районе проживает свыше 2000 семей военнослужащих, и десятки ветеранов, потому смело можно сказать, что здесь о героизме и подвигах знают не понаслышке. В каждой уральской семье наверняка могут рассказать историю своего предка-ветерана или участника Великой Отечественной Войны, ведь в нашем краю, на Среднем Урале, было развернуто множество полевых госпиталей, отливались снаряды и броня для танков. Вклад нашего региона в победу, без ложной скромности, не оценим.

unnamed.jpg
"
27 миллионов советских граждан отдали свою жизнь за нашу победу. Свой вклад внёс и наш родной Урал: 700 тысяч жителей Свердловской области ушли на фронт и половина из них не вернулась. Лозунгом деятельности всего тыла, всего нашего советского народа стал девиз: «Всё для фронта, всё для победы!» и Урал помогал ковать эту победу для всего нашего народа, для всего нашего государства. Мы гордимся нашей победой! Мы славим наших героев-фронтовиков, мы славим наших тружеников тыла! Вечная память всем павшим в годы Великой Отечественной войны на фронтах, в тылу, в концлагерях. Наша победа, победа советского народа – это праздник со слезами на глазах.
Алексей Воробьёв
член совет директоров АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»

В доме 117 по улице Краснолесья на балконы вышли жители и чтобы спеть, и чтобы послушать соседей. Семья Ольги Якушевой, преподавателя 16-й школы, подключилась к народной музыкальной акции #ОкноПобедыАкадем, стоя на переходной лоджии – на домашнем балконе с портретами близких в рамках «Бессмертного полка» им было бы тесно.

unnamed.jpg
"
Традиционно в Академическом 2500 наших учеников выходят на митинг, посвящённый дню Победы в канун 9 мая. В этом году мы должны были выйти на него в шестой раз. Обычно к нам присоединяются детские сады и родители, когда слышат, что дети поют. Песенная акция - это большой праздник для Академического, потому что песня сопровождала солдат на войне, она согревала им душу, она несла тепло в сердца, восстанавливая их после боёв. Мы любим петь: я сама учитель музыки и с другими музыкантами в нашей школе – с Валерием Алексеевичем и Мариной Николаевной – мы готовим эту акцию в течение года, разучивая, в том числе, и песни военных лет, так как это память, память, которую мы несём через года. В этом году акция происходила в формате для нас необычном и не привычном, но это очень здорово, это единение. И пусть мы находимся в разных домах, мы вместе, мы едины в нашей памяти.   
Ольга Якушева,
руководитель отряда Юнармии

Портреты своих героических предков жители Академического вынесли с собой на балконы. Алёна Якушева говорят, что в их семье принято вспоминать фронтовиков не только на 9 мая, потому историю своего рода девушка знает отлично.

unnamed.jpg
"
Это портрет моего прадедушки по маминой линии и это отец моей бабушки. Он прошёл три войны – Финскую, войну на Халхин-Голе и Великую Отечественную и вернулся после всех трёх войн домой. Он не любил рассказывать о войне, даже когда его спрашивали об этом родные дети, но он был очень весёлым человеком. Это я знаю по рассказам, так как родилась, когда его уже не было. Пусть в том году не было массовой акции «Бессмертный полк», но почтить память наших предков-героев даже с балкона – это важно. 
Алёна Якушева
ученица школы №16
После музыкальной акции, трансляция которой завершилась в 18.55, академчан пригласили продолжить торжество, но уже вместе со всей страной и подключиться к прямому эфиру федеральных каналов. Тут в 19.00 началась другая акция, охватившая все уголки России. С минуты молчания россияне начали свой многомиллионный флешмоб памяти и завершили его легендарной песней «День Победы». 


Необходимо отметить, что праздничные мероприятия в Академическом стартовали с самого утра и продолжались в течение всего дня. Среди них: поздравление проживающих на территории района ветеранов и участников Великой Отечественной Войны, высадка аллеи из 75 деревьев по улице Павла Шаманова, патриотические видеомарафоны с участием академчан прошли в социальных сетях. А накануне въезд в наш район украсили символом победы – георгиевскую ленту разместили на фасаде жилого дома по Вильгельма де Геннина, 31.

Иными словами, даже «на удалёнке» День Победы в Академическом остался традиционным народным, массовым и объединяющим жителей праздником!

Подробнее о теме:

В день 75-летия Победы в Академическом появилась новая аллея
Читают стихи и поют песни: жители Академического поздравляют друг друга с Днём Победы
Голубь мира и символ Победы. Жители Академического украшают к 9 мая подъезды
75 квадратных метров в память о подвиге. В Академическом на фасаде дома появилась георгиевская лента

Материал Валентины Еремеевой
За предоставленные фото и видео мы искренне благодарим отзывчивых и неравнодушных жителей Академического!

Дата:
Количество просмотров 934
Поделиться:
Мне нравится!
19