Почему во время пандемии обрабатываются только подъезды и когда ждать повышения тарифов?

Эксперты отвечают на ряд самых распространённых вопросов

Почему во время пандемии обрабатываются только подъезды и когда ждать повышения тарифов?

Почему в период пандемии не обрабатывают детские площадки, а только подъезды и когда закончится история с дезинфекцией общедомовых площадей? Когда будет очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и как на Среднем Урале продвигается мусорная реформа? Что стало с платёжной дисциплиной во время режима самоизоляции и как долго продлится мораторий на пени?

На эти и другие часто задаваемые вопросы журналистам городского портала Е1.ru ответил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Приведём часть интервью с ним, ответив на те же вопросы, что и нам задают жители Академического района в нашем аккаунте в одной из социальных сетей.

На тему платёжной дисциплины глава профильного ведомства пояснил, что оплата за ЖКУ среди населения упала примерно на 20%, предположив, что связано это с отменой штрафов и чувством безнаказанности у людей. Однако отметил, что случаи неоплаты коммунальных счетов из-за ухудшения материального положения - это единичные случаи.

«И есть закон, который субсидирует гражданам в таких случаях оплату. Платёжная дисциплина ухудшилась, и это скажется на подготовке к отопительному сезону. И никто не задумывается, что зарплата шахтера или газовщика идет из нашей оплаты за коммунальные услуги», - цитирует информационный портал министра.

Также он предположил, что мораторий на пени, штрафы и прочие санкции для должников в ближайшее время будет снят.

«Уже ряд экспертов энергетики и ЖКХ признали, что снижение платежей приведет к невозможности выполнять обязательные услуги. Я думаю, уже в июне. Надо понимать, что эти долги не спишут: если вы не заплатите в этом месяце, то в следующем придется платить в два раза больше, это будет еще сложнее», - уточнил Николай Смирнов.

По поводу дезинфекции подъездов глава Министерства энергетики и ЖКХ уточнил, что мыть места общего пользования обслуживающие жилфонд компании теперь должны раз в неделю с использованием хлорсодержащих реагентов.

«В том случае, если в подъезде обнаружен зараженный коронавирусом, Роспотребнадзор организует системную дезинфекцию подъезда с орошением всех поверхностей, включая стены и потолки», - ответил Николай Смирнов.

Он ответил на вопрос про эффективность ограждения детских площадок сигнальными лентами, чтобы никто не гулял.

«Как в советское время говорили, совесть — лучший контролер. Сильнее, чем мы сами себя, никто не сможет нас контролировать. Мы видим, что не все осознанно относятся к здоровью своему и близких. Управляющие компании были вынуждены закрывать площадки ленточками. Не всегда это тоже приносило успех. Но это оправданное решение губернатора по закрытию этих площадок. Тем более дети ведь не будут отмерять полтора метра. Надеюсь, этот период подходит к концу, и в ближайшее время будет ряд послаблений сделан.

— А чем-то детские площадки надо мыть дополнительно?

— Я думаю, пройдут дожди, и это будет неактуально. Да и под воздействием солнечного света вирус долго на поверхности не выживает», - ответил на вопрос журналистов портала E1.ru Николай Смирнов.

Ещё одной из актуальных тем, в частности для жителей Академического, была поднята тема очередного повышения тарифов?

«Как обычно это бывает дважды в год, следующий пересмотр тарифов - с 1 июля, решение принимает региональная энергетическая комиссия, но есть документ, который ограничивает рост тарифов, так что это в любом случае не будет резкий скачок», - рассказал глава профильного ведомства.

Полное интервью с Николаем Смирновым смотрите здесь.

Материал Валентины Еремеевой (по данным сайта E1.ru),
Фото: Алексей Владимирович

Дата:
Количество просмотров 240
Поделиться:
Мне нравится!
11