Академический – как пример безопасной и комфортной жизни. Николай Смирнягин принял участие в онлайн-конференции 100+ Forum Russia

Она прошла накануне совместно с ресурсом РБК-Конференция

Академический – как пример безопасной и комфортной жизни. Николай Смирнягин принял участие в онлайн-конференции 100+ Forum Russia

Повышать безопасность для жителей – значит, делать свою работу лучше. К такому выводу пришли участники конференции Zoom Talk «Безопасный город: новые задачи и решения». Её участники – архитекторы, исследователи-разработчики, строители - обсудили как сделать мегаполисы комфортнее и какие новые задачи и решения могут быть найдены.

Эксперты искали ответы на вопросы: как будет выглядеть безопасный город и какой должна быть его архитектура? Как обеспечить безопасность на строительном производстве? И какие технологии позволят вывести безопасность на новый качественный уровень? Среди обсуждаемых тем были «Общественная безопасность жилого района» и «Городская система видеонаблюдения». 

Примечательно, что в качестве иллюстрации к уже существующим и реализующимся задачам к последним двум темам онлайн-конференции выступила система безопасности будущего восьмого района Екатеринбурга. Презентовал её гендиректор УК «Академический», депутат екатеринбургской городской думы Николай Смирнягин.

По мнению одного из участников дискуссии, лучший инструмент безопасности – социальный контроль. Когда окружающая среда устроена так, что на улице всегда много людей, они видят друг друга, а, к примеру, на первых этажах есть магазины или кафе, работники которых видят, что происходит на улице и наоборот. Такое проектирование районов (к слову, также устроен и наш с вами Академический) даже при регулировании территории полицией – эффективный способ сделать жизнь здесь комфортной и безопасной.

Ещё одним гарантом безопасности специалисты назвали отсутствие заборов: «озаборивание» - это штамп, мешающий создавать безопасную среду. Между тем, в Академическом стараются избегать каких-либо закрытых территорий, поддерживая как принципы спокойного проживания в районе, так и принципы добрососедства. Николай Смирнягин добавил, что Академический патрулируют при этом несколько групп быстрого реагирования. Также за сохранностью общего имущества жителей следят камеры видеонаблюдения.

unnamed.jpg
"
Когда мы говорим о безопасности в нашем районе, мы говорим о нескольких элементах, и главный из них – это вовлечённость самих жителей. Мне понравился сегодня термин, который я тут услышал от коллеги – это социальный контроль. Теперь я знаю, как можно назвать то, что мы делали и внедряли в течение 10 лет. У нас Академический строится таким образом, что между домами - огромные пешеходные аллеи, прогулочные зоны, большое количество спортивных и детских площадок – очень молодежный район и постоянно присутствуют на территории подростки, дети, молодые мамы. И они, в первую очередь, обращают внимание на какие-то правонарушения, и у них всегда есть возможность обратиться к дежурным системы безопасности района, которая функционирует в круглосуточном режиме. 
Николай Смирнягин
генеральный директор УК «Академический»

Отметим, что сегодня тема безопасности актуальна в современном мире как никогда: она поднимается на общероссийских и международных форумах.

Материал Валентины Еремеевой

Дата:
Количество просмотров 474
Поделиться:
Мне нравится!
12