Анонимная доброта. Жительница Академического озеленяет район и свой двор

Девушка высаживает кусты и деревья для всех академчан, но не хочет, чтобы её узнавали на улицах

Анонимная доброта. Жительница Академического озеленяет район и свой двор

- Какая красота! – не устают восхищаться проходящие мимо соседи. Они замедляют шаг и спрашивают название сорта, потом уточняют про урожай ягод. Юлия терпеливо поясняет: это не кизил, а другое растение.

65 кустов кизильника для живой изгороди высадила у своего подъезда жительница одного из домов по улице Павла Шаманова. По плану академчанки, здесь через год должна появиться живая изгородь, высотой до двух метров – но её будут состригать, почти в половину. На газоне по соседству девушка высадила семена травы – взамен той, что сгорела под не по-уральски палящим две недели подряд солнцем.


Жительница будущего восьмого района Екатеринбурга предпочитает не называть свою фамилию и просит не показывать её лица, скромно уточнив, что не хочет славы, пусть даже в пределах родного района. При этом девушку знают и любят соседи – она не первый год благоустраивает двор и общую территорию у дома. Год назад на одной из аллей Академического, что под окнами её дома, она высадила кедры.


«Мне нравятся кедры, да и просто захотелось посадить что-то хвойное, что в нашем климате приживётся. Я надеюсь, что кедры останутся тут надолго. Когда спрашивают про шишки, отвечаю: приходите за ними через 20 лет, не раньше. За деревьями есть уход: с поливом помогает управляющая компания. Полив – это 90 процентов успеха в садоводстве, если не поливать – ничего и не вырастит, можно даже не садить», - рассказала пресс-секретарю УК «Академический» жительница района Юлия.

По словам девушки, выбирать растения ей помогает подруга, работающая в питомнике: она консультирует Юлию по зелёным насаждениям, которым не страшен уральский климат и суровая затяжная зима. В планах жительницы уже в следующем году посадить на прогулочной зоне возле дома сирень, яблони и кизильник. Девушка мечтает попасть в общедомовой чат, чтобы услышать и пожелания других жильцов: чтобы что-то посадить весной, запланировать это нужно заранее, едва ли не с осени. А пока познакомиться с неравнодушными соседями Юлия готова через управляющую компанию «Академический» с помощью управдома.

«Некоторые собственники уточняют у меня, что и где можно высадить, если им хочется разбить во дворе клумбу или посадить дерево, а некоторые просто выходят во двор и украшают его зелеными насаждениями или цветами. Конечно, в управляющей компании всё же лучше узнать о планах на благоустройство придомовой территории, чтобы не было недоразумений. Согласовать, например, клумбу можно через управдома или обращение в клиентский отдел. Сделать это лучше заранее, до нового года – до того времени, как наша компания подготовит и, возможно, утвердит план благоустроительных работ в кварталах Академического. Жильцам, кто уже занимается озеленением своего двора, мы помогаем: по их просьбе подвозим землю, поливаем цветы или деревца», - пояснил управляющий домами блоков 1.1 и 1.2 Максим Соломеин.

После высадки живой изгороди Юлия планирует заняться клумбой: землю она укроет специальной древесной стружкой, чтобы она после полива не вытекала на тротуар.

Текст, фото: Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 1108
Поделиться:
Мне нравится!
24