Четыре месяца осталось до снятия моратория на пени за просрочку квартплаты

Срок его действия: с апреля текущего года до 1 января 2021

Четыре месяца осталось до снятия моратория на пени за просрочку квартплаты

С начала 2021 года управляющая компания «Академический» возобновит приостановленное ранее начисление пеней за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Это значит, что суммы в февральских квитанциях могут по настоящему удивить тех, кто ранее пренебрегал оплатой ЖКУ.

Напомним, что в апреле 2020 года постановлением правительства РФ от 02.04.2020 из-за пандемии по коронавирусной инфекции было приостановлено взыскание неустоек и штрафов в случае несвоевременной оплаты ЖКХ с собственников квартир.

Как мы сообщали ранее, управляющая компания «Академический», следуя официальным распоряжениям федеральных властей, приостановила начисление пеней за «просрочку» оплаты коммунальных услуг. Так, задолженности жителей Академического района, которые были накоплены ими до 1 апреля 2020 года, были разделены на основной долг и пени. Эти изменения до сих пор отражаются в квитанциях.

Данная информация полезна для каждого неплательщика, так как она помогает понять: какую именно сумму ему предстоит внести за коммуналку после отмены соответствующего моратория. Но если к началу 2021 года житель не сможет избавиться от задолженности перед поставщиками услуг и управляющей компанией, то в квитанции за январь 2021 года данная сумма пеней будет вновь отражена. Но иначе - уже в строке «Итого к оплате».

Необходимо добавить, что долг населения Академического района перед ресурсоснабжающими организациями и управляющей компании – солидный. По оценкам специалистов, на данный момент в нашем районе долг за ЖКУ хотя бы за один месяц есть у каждого восьмого собственника.

Всего в Академическом проживает почти 5,5 тысяч неплательщиков и каждый второй из них долги за коммуналку «копил» в течение последних 5 месяцев. А материалы по каждому третьему переданы в работу юристам для дальнейшего обращения в суд и в службу судебных приставов.

Отметим, что обязанность граждан оплачивать ЖКУ прописана в Жилищном Кодексе Российской Федерации (ст.153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги). 

Управляющая компания «Академический» призывает жителей не копить долги. Мы идём навстречу академчанам, поправим в трудную жизненную ситуацию и готова заключать с ними соглашения на рассрочку задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Подробности можно узнать у сотрудников клиентского отдела, например, с помощью мобильного приложения от УК или личного кабинета, а также по телефону: 227-10-10.

Ранее по теме:
Не копи долги, Академический! Как оплатить ЖКУ в режиме самоизоляции?
Из квитанций за ЖКУ «ушли» пени. Ликбез от УК «Академический»
Кому положена компенсация за коммуналку? Ликбез от УК Академический
Не бойтесь, не гости. Судебные приставы стучатся в двери жителей Академического

Напоминание должникам о необходимости оплачивать ЖКУ оставила Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 882
Поделиться:
Мне нравится!
2