Житель Академического придумал, как избавить район от пробок

Нет, речь не про канатную дорогу или трамвай. А про принципы добрососедства

Житель Академического придумал, как избавить район от пробок

Всё началось с сообщения в наш Инстаграм сегодня утром: подписчик под ником @roman_romanov01 предложил идею избавления Академического района от пробок на дорогах в часы-пик.

Всё просто, говорит Роман. Основа его идеи – принцип добрососедства: жители района могут подвозить друг друга до места работы или учёбы по утрам. Во-первых, это позволит кому-то не брать машину: если один водитель возьмёт 2-3 попутчика пробка станет чуть-чуть короче. Во-вторых, такая взаимовыручка избавит других академчан от ожидания транспорта на остановке. Ведь погода скоро начнёт портиться: впереди промозглая осень и морозная зима.

«Я заметил, что по утрам едет много машин, а в них по одному, максимум два человека. Есть в юго-западном районе водитель, у которого под лобовым стеклом лежит табличка «Торговый центр - УПИ». Когда он подъезжает к остановке на улице Ясной, к нему народ буквально бежит, и, кто успел, тот с ним уезжает. И плату он берёт, кажется, рублей по 50, не более», - пояснил академчанин.

Как рассказал пресс-секретарю УК «Академический» житель квартала Преображенский Роман, идея с попутчиками родилась у него пару дней назад. Когда его супруга устроилась на новую работу в отдалённом районе Екатеринбурга, добраться куда из Академического можно только с несколькими пересадками или за солидные деньги на такси – свыше 600-700 рублей за поездку в одну сторону. А если академчане-автовладельцы станут брать своих соседей в попутчики по утрам, это поможет некоторым из них ещё и экономить. Ведь расплатиться с отзывчивым соседом-водителем можно интересной или душевной беседой, последними новостями из жизни района или символическим вознаграждением.

«Я, например, не против платить водителю символическую сумму, если сам поеду пассажиром. Потому что и мне хорошо – меня везут, и водителю хорошо – он может «отбить» траты на бензин, хотя бы часть. Плата должна быть не большая, как проезд на общественном транспорте или чуть больше. Допустим, в города-спутники можно уехать за 50 рублей, а здесь можно отблагодарить водителя такой же суммой или чуть меньше. Несколько лет назад я на попутках ездил в один из соседних городов и это было очень удобно: лучше, чем ты едешь в набитом, как селёдки в бочке, автобусе», - уточнил Роман.

Примечательно, что молодой человек не только готов найти короткий и комфортный путь до работы своей жене, но и сам намерен подвозить попутчиков до места их назначения. Главное, списаться в специальном чате под названием «Попутчики Академ». Роман создал его накануне и на момент написания текста там было уже без малого 200 человек.
Добавим, что идея с автопопутчиками не нова, но при этом для нашего района – очень актуальна. Роман удивился, что ранее до него никто не создал и не поддержал аналогичное сообщество. Он надеется, что жители будущего восьмого района откликнутся на его предложение и утренние пробки из Академического станут намного меньше. А жители нашего района – ещё дружнее.

О полезной инициативе жителя Академического рассказала Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 1563
Поделиться:
Мне нравится!
25