Объявление, гуляющее по чатам Академического, в МВД назвали «фейком»

Жители пугают друг друга рассказами про грабителей, раздающих медицинские маски
Объявление, гуляющее по чатам Академического, в МВД назвали «фейком»

По домовым чатам в Академическом районе гуляет «страшилка»: якобы в двери квартир к доверчивым жителям стучатся «волонтеры», предлагают примерить защитную маску, пропитанную наркотическим веществом. А когда «жертва», после примерки защитного средства, теряет сознание, злоумышленники грабят квартиру.

Недавно нам в аккаунт УК «Академический» в Инстаграм, прислали подобную «новость» с просьбой разместить это у себя на страничке, чтобы предупредить подписчиков.

Однако мы решили перепроверить информацию, и выяснили, что таких случаев в Академическом районе не было. А такие объявления «гуляют» по мессенджерам и соцсетям по всей стране. Скептически к такой информации относятся не все жильцы, некоторые граждане стали писать обращения в полицию, чем буквально вынудили людей в погонах прокомментировать сообщения про «волонтёров» и якобы отравленные маски.

Министерство внутренних дел РФ на своей странице в Инстаграм отмечает, что данная информация является фейком и просит жителей ориентироваться только на официальные источники информации, не доверяя непроверенным данным.

«Данная информация не соответствует действительности. Распространяемое «сообщение» имеет все признаки фейка:

- нет ссылки на источник информации;

- конкретного указания населенного пункта, где это происходило;

- в сообщении присутствует просьба о распространении, так как основная цель таких сообщений посеять панику», - говорится в официальном аккаунте МВД РФ.

МВД России предупреждает, что академчанам, кто распространяет такую информацию, может грозить серьёзное наказание рублём – шестизначный штраф.

«Распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественныӗ безопасности, влечёт административную ответственность. В соответствии с ч.9 ст.13.15 КоАП РФ для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей», - напоминают представители исполнительной власти. 

Полицейские рекомендуют ориентироваться лишь на официальные источники информации – таковыми жители территории будущего восьмого района Екатеринбурга могут считать портал управляющей компании и газету «Академический - наш район» - и не заниматься рассылкой̆ фейковых сообщений в чатах.

От штрафов за глупые сообщения вас пытается уберечь пресс-секретарь Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 1121
Поделиться:
Мне нравится!
17