Посмотреть, оценить и перенять опыт. Академический посетил замминистра энергетики РФ

«Умные технологии» в управлении жилищным фондом – это то, что привлекает в будущем восьмом районе Екатеринбурга высоких гостей

Посмотреть, оценить и перенять опыт. Академический посетил замминистра энергетики РФ

Академический район, как одну из главных «изюминок» Екатеринбурга, часто презентуют высоким гостям, в том числе и федерального уровня - в большинстве своем представителям кабмина. Какую бы отрасль не представлял руководитель российского министерства, ему всегда будет на что здесь посмотреть. А нашему району - чем удивить.

Исключением не стал и визит заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса. В ходе поездки в столицу Урала особое внимание он уделил будущему самостоятельному району – Академическому: побывал на ТЭЦ «Академическая», посетил духовное сердце района, а также ознакомился с работой системы безопасности и тонкостями обслуживания жилого фонда управляющей компанией.

Основная цель визита замминистра энергетики – увидеть собственными глазами первую в России целевую цифровую модель теплоснабжения. Проще говоря, проверить, как уральские энергетики «оцифровали» трубы, практически полностью исключив из работы централизованной системы теплоснабжения Екатеринбурга человеческий фактор.

Цифровой двойник от энергетической группы «Т Плюс» можно смело назвать «Умным городом»: проще говоря, он контролирует систему теплоснабжения Екатеринбурга от ТЭЦ до каждого многоквартирного дома, помогает оперативно диагностировать и быстро устранять любые порывы на сетях. Но, что наверняка оценят жители – так это способность системы в режиме онлайн реагировать на перепады температуры воздуха «за окном». Это значит, что любое колебание столбика термометра будет почти мгновенно улавливаться системой и отражаться на температуре теплоносителя. Таким образом, батареи в более теплую погоду у горожан не будут слишком горячими и платить за излишки тепла в своих домах им не придётся.

Тему умных технологий замминистра энергетики РФ продолжил на территории района Академический.

«Мы планирует увидеть опыт реализации проектов компании «Т Плюс» и Академического – нового района. Здесь хотелось бы узнать об особенностях управления тепловыми индивидуальными пунктами, их интеграции в ту систему, которую сегодня мне и мэру Екатеринбурга презентовали энергетики. Поездка по вашему району – ознакомительная, это интересный район с интересным опытом строящих и обслуживающих его компаний», - прокомментировал пресс-секретарю УК «Академический» свой интерес к будущему восьмому району столицы Урала Павел Сниккарс.

После ТЭЦ он посетил духовное сердце Академического – храм святых Божьих Строителей.

Настоятель храма отец Даниил Рябинин смог поддержать профильную для гостя тему энергоэффективности, рассказав, что в святилище оборудован тёплый пол и есть система рекуперации воздуха. Впрочем, о том, что тут несколько лет назад открылась воскресная школа для юных местных жителей, недавно заработала библиотека, а главный колокол отлит на средства академчан - он тоже упомянул.

«Храм находится на территории Преображенского парка и это символично: год от года преображается парк, преображается храм, меняется и развиваемся район. Преображаться во всех сферах – это тренд Академического», - добавил отец Даниил Рябинин.

Система безопасности, о которой, как выяснилось, высокие гости уже были наслышаны, вызвала наибольший интерес.


Генеральному директору УК «Академический» Николаю Смирнягину на её презентации столичные гости задали, наверное, с десяток вопросов: от количества камер в районе, ежемесячной стоимости ежедневного спокойствия жителей и вовлеченности их в процесс до взаимодействия с Росгвардией и иными силовыми структурами и возможности распознавания «умными камерами» лиц людей.

«Мы экспериментально в прошлом году внедрили на небольшой объём такую систему. Совместно с нашим уральским предприятием НПО автоматики разработали программный продукт, который показал свою эффективность по трём направлениям: распознавание лиц, распознавание госномеров автомобилей и разные формы девиантного поведения. Экспериментально мы это сделали, сейчас ищем экономические механизмы внедрения этой системы», - уточнил генеральный директор УК «Академический», депутат гордумы Екатеринбурга Николай Смирнягин.

Также подробно и с вниманием к деталям Николай Смирнягин рассказал и о системе диспетчеризации в домах Академического. К слову, это то, что сегодня презентовали замминистру энергетики, но только в рамках не всего города, а лишь нашего района и внедрено это было с момента возведения тут первых жилых кварталов.



Чтобы узнать все нюансы и увидеть систему в работе, гости прошли в кабинет главы УК. Здесь они смогли отследить технологию онлайн, увидеть проект глазами инженеров и диспетчеров, уточнить все интересующие их моменты. В том числе и вопрос экономии жителями Академического на оплате коммунальных услуг, по сравнению с другими района столицы Урала, до 20%.

- А вы, случайно, не в этом ли районе сами и живёте? - спросил гендиректора УК Павел Сниккарс.

- Да, я тоже житель Академического, - уточнил Николай Смирнягин.

- Ну, теперь понятно почему, - в шутку резюмировал гость.

Федеральная делегация уехала, но пообещала вернуться: по словам Павла Сниккарса, проект уральских энергетиков по внедрению автоматизированной системы управления теплоснабжением скоро из стадии эксплуатационной должен перейти в стадию промышленную. Тогда Екатеринбург и наш район Академический он будет готов посетить ещё раз.

О визите замминистра энергетики РФ в Академический рассказала пресс-секретарь УК Валентина Еремеева,
Фото: Валентина Еремеева, пресс-служба Администрации города Екатеринбурга

Дата:
Количество просмотров 894
Поделиться:
Мне нравится!
10