В 103 жилых домах Академического организован раздельный сбор ТКО

Региональный пилотный проект стартовал в районе с середины декабря 2020 года

В 103 жилых домах Академического организован раздельный сбор ТКО

Будущий восьмой район Екатеринбурга присоединился к проекту регионального оператора по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. До включения в него в Академическом районе уже действовала система распределения отходов: жители отделяли пластик и картон от органики и передавали фракции переработчикам.

В мусорокамерах будущего восьмого района уральской столицы уже не первый год установлены контейнеры трех видов, отличающиеся друг от друга по цветам: зелёные - для несортируемых отходов, и с сортируемых – отдельно для пластика (жёлтые ёмкости) и для бумаги и картона (контейнеры коричневого цвета).

С внедрением проекта РСО региональным оператором было решено оставить такую систему для удобства жителей, привыкших делить отходы на три вида. Между тем, в остальных домах, где сегодня внедряется раздельный сбор определена дуальная система.

unnamed.jpg
"
Сортируемый мусор из Академического, как и из других районов Екатеринбурга, попадает на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский». Его вывозят две машины: одна для пластика, другая – для бумаги. Они приезжают по мере накопления отходов в контейнерах. Несортируемые отходы вывозит третья машина, эти отходы попадают на полигон для захоронения.
Сергей Тесля,
начальник контрольно-эксплуатационной службы ЕМУП «Спецавтобаза»


На мусоросортировочном комплексе отходы группируют по типам, спрессовывают, упаковывают и отправляют на переработку. К примеру, стекло и его бой попадает на производство, где его переплавляют и изготавливают бутылки. Отходы из металла после сортировки дополнительно очищаются от этикеток, затем их переплавляют в единую массу, из которой формируются разные изделия (алюминиевые банки, различные детали, фурнитура и пр.). Пластик, как и металл, подлежит очистке, после чего его дробят на мелкие фракции, переплавляют в единую массу, затем охлаждают и снова дробят на гранулы. Уже из них производят ПЭТ-бутылки, сетку, оболочку для проводки и пр. Региональный оператор работает только с тем лицензированными компаниями-переработчиками.

На Среднем Урале эксперимент стартовал с 1 июля 2020 года. География городов, участвующих в программе, постоянно расширяется. Сейчас в нем задействовано семь муниципалитетов Свердловской области: отходы сортируют в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Арамили, Верхней Пышме, Сысерти, Алапаевске и Алапаевском районе. В проект включены 290 многоквартирных домов из них 142 - в Екатеринбурге. Большая часть из этих МКД – 103 дома – находится в Академическом районе.

Преимущество района – почему он стал пилотной площадкой для регионального проекта – наличие мусорокамер в домах. Такого в городе больше нет нигде: контейнеры находятся в закрытом отапливаемом и вентилируемом помещении.

unnamed.jpg
"
Жители ранее сами говорили о необходимости организации раздельного сбора отходов, мы думали над этим и очень рады, что с такой инициативой вышел региональный оператор и мы смогли совместно это реализовать. Сегодня полный цикл – начиная от раздельного сбора, транспортировки, сортировки до переработки – отлажен и понятен. Этим надо заниматься, так как это, в первую очередь, забота об экологии.
Люди видят, что стоят несколько контейнеров и, как правило, мусор они выносят утром, перед уходом на работу, как и их соседи. И когда, встречаясь в мусорокамере, один сосед увидит, как другой вынес картон отдельно – пластик отдельно, он задумается и в следующий раз сам начнёт сортировать свои отходы.
Николай Смирнягин,
генеральный директор УК «Академический», депутат городской думы Екатеринбурга
В мусорокамерах, согласно нормативным документам, ежемесячно проводится дезинфекция, два раза в неделю помещения моются службой клининга управляющей компании. Впрочем, кроме жилых домов в Академическом, планируют участники проекта, разделять ТКО будут и социальные объекты.
unnamed.jpg
"
Через два года в эту систему вольются школы, садики и медучреждения нашего района – это довольно-таки прогрессивный шаг. Также мы планируем с коллегами от регионального оператора вовлекать в эту программу коммерческие предприятия, и, что важно, большие переходные пространства. Есть намерения ставить отдельны урны на улицах, в которые жители или гости Академического, когда гуляют, могут раздельно бросать отходы.
Николай Смирнягин,
генеральный директор УК «Академический», депутат городской думы Екатеринбурга
Раздельный сбор ТКО внедряется региональным оператором совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области в рамках национального проекта «Экология». Его реализация предполагает, что к 2024 году доля сортируемых отходов составит 60% от общего объема образуемых ТКО.

«Возможность участвовать в проекте есть у тех домов, жители которых готовы сортировать коммунальные отходы. Ещё одно важно условие – техническая возможность установки отдельных контейнеров: их должно быть не меньше двух. Пока в программе могут участвовать только те территории, где есть действующие мусоросортировочные комплексы», - отметили в ЕМУП «Спецавтобаза».

Добавим, что ранее речь о раздельном сборе отходов на территории Свердловской области звучала в течение последних 5-7 лет, если не больше. В одном из проектов даже предполагались льготы на оплату вывоза мусора жителям, сортирующим его на фракции. При удачной реализации данного проекта, его авторы не исключают, что в будущем такой «бонус» для уральцев станет возможным.

СПРАВОЧНО:
ЕМУП «Спецавтобаза» – региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Восточного административно-производственного объединения Свердловской области, в которое входит город Екатеринбург. Транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Свердловской области обеспечиваются региональными операторами в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Ранее по теме:
Что такое «баклажка» и «мёртвый картон»? Раскрываем секреты мусорокамер в Академическом
В Академическом в январские каникулы мусор будут вывозить чаще
В среднем на 19 рублей. Академчане станут платить больше за вывоз ТКО

О пилотном проекте по раздельному сбору ТКО в Академическом рассказала пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 1112
Поделиться:
Мне нравится!
9