Проблем с местами в школах Академического района у первоклассников не будет

Рассказываем, где будущие ученики и ученицы сядут за парты 1 сентября
Проблем с местами в школах Академического района у первоклассников не будет

Почти 400 будущих первоклашек, проживающих в Академическом районе, получат возможность сесть ближайшим первым сентября за парты школ в родном районе. Для 367 дошколят в общеобразовательных заведениях будущего восьмого района Екатеринбурга будут созданы дополнительные места и классы. Но через год эти ученики, при желании, смогут перейти в новую школу, которая к 2022 году откроет свои двери в 10 квартале нашего района. Впрочем, перейти в неё смогут не только бывшие первоклассники, но учащиеся других классов, включая выпускные.

Об этом заявила начальник управления образования Ленинского района Татьяна Лежнина, отвечая на вопрос гендиректора УК «Академический» и депутата городской думы Екатеринбурга Николая Смирнягина. Судьбой будущих первоклашек он поинтересовался в ходе выездного заседания депутатской группы «Содействие развитию восьмого района «Академический». Оно прошло в сторящейся школе №123, в 10 квартале будущего восьмого района города.

«Мы решили провести выездное заседание в апреле, так как у некоторых родителей сейчас сложилось впечатление, что их дети не попадают в первый класс школ в Академическом районе. Важно, чтобы они поняли: ребятам не придется идти в учебные заведения в других районах города. В Академическом будут созданы дополнительные классы, которые потом смогут целиком перейти в новую школу. Такой опыт уже был. Все школьники Академического смогут учиться рядом с домом», – отметил гендиректор УК "Академический", депутат екатеринбургской гордумы Николай Смирнягин.


Ради того, чтобы все юные академчане смогли учиться в пределах своего родного района, в школах Академического, включая 181ую, были созданы дополнительные места для 218 человек.

В школах №16 и 19 будет дополнительных 38 мест, в 25ой школе, что на Широкой речке, и самой молодой школе Академического – школе №79 – для первоклассников организуют целые дополнительные классы. Примечательно, что комплектовать допклассы будут стараться по прописке: соседи по дому будут и соседями по парте. Тут есть ещё один плюс: ученики таких специализированных классов, смогут вместе с педагогом в 2022 году перейти учиться в новую школу в 10 квартале. Если это будет удобно детям и их родителям.

«При этом остаётся 149 ребятишек, которые формально пока не попадают в первые класс на территории большого Академического района (включая микрорайоны Широкую речку и Краснолесье, - прим.ред.). Есть несколько вариантов, которые сейчас департамент образования обсуждает и, буквально после майских праздников, примет окончательное решение. Все эти 149 детей взяты на учёт, с каждым родителем будет обсуждаться удобный для них вариант: где лучше учиться ребенку – в 23й или 79й школе. Здесь планируется укомплектовать дополнительные классы. И далее может быть два пути: дети, которые проживают ближе к 79й школе, смогут остаться учиться там, такое же решение будет предложено и тем, кто попадёт в школу №79. Второй вариант: комплектными классами, вместе с педагогами, дети перейдут в новую школу 10 квартале Академического района. Если это территориально это будет удобно и комфортно родителям и детям», - пояснила начальник управления образования Ленинского района Татьяна Лежнина.

Школа в 10 квартале, рассчитанная на 1100 человек, сможет принять полторы тысячи учеников – места тут хватит всем, уверены депутаты. Строители рассказали: возведение идёт согласно графику, вернее, с его опережением: в мае будет завершена черновая отделка – штукатурка стен и стяжки. Затем рабочие приступят к отделке чистовой – поклейке обоев, покраске стен и установке подвесных потолков.





Если бы финансирование было не растянуто во времени, сетуют строители, школа открыла бы двери для своих первых учеников раньше запланированных сроков. Уж они бы постарались!

«Готовность школы высокая и мы все понимаем, что реальная готовность может быть уже в этом году. Но строители доложили о вопросах финансирования, которое намечено на 2022 год и я надеюсь, что максимально получится профинансировать работы уже в году текущем: никто не сомневается, что подрядчик сможет закончить этот объект в 2021 году. Мы не ждём эту школу 1 сентября этого года по разным причинам, в том числе и из-за вопроса лицензирования. Но в любом случаем, мы ждём её этим годом, и в любом случае следующей зимой она будет закончена, и первого сентября 2022 года, лицензированная и полностью укомплектованная школа, будет ждать детей», - отметил замначальника департамента по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков.

Примечательно, что вопрос с дорогой к школе (на который ещё в феврале, во время прошлого визита сюда депутатской группы ни строители, ни представители власти, не могли дать ответ) сегодня оказался разрешён.

«Дорога к 2022 году здесь появится! К школе будет два подъезда: со стороны улицы Амундсена, можно будет проехать вдоль строящихся домов, и со стороны проспекта Академика Сахарова. Дорога будет идти вдоль садика: можно проехать вдоль домов и пройти на территорию школы через калитку», - рассказал председатель комитета по строительству администрации города Екатеринбурга Алексей Корюков.

Добавим, что добраться до новой школы в Академическом районе можно будет не только на автомобиле, но пешком. Что будет актуально для жителей ближайших домов.

Ранее по теме:
Рукотворное чудо: депутаты гордумы и строители пытаются «сжать» время ради юных академчан
В Академическом весной стартует приёмная кампания в школы
В квартале, где построят медкластер, был заложен ещё один камень

За строительством школ в Академическом и местами в них для юных жителей района следит пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 1240
Поделиться:
Мне нравится!
11