Ждали этого момента четверть века! Губернатор вручил обманутым дольщикам ключи от квартир в Академическом

Новоселье многие новые жители нашего района справят тремя поколениями
Ждали этого момента четверть века! Губернатор вручил обманутым дольщикам ключи от квартир в Академическом

«Пока мы ждали свои квартиры, у нас успели вырасти дети и появиться внуки!», - шутят новосёлы. Хорошее настроение у новых жителей Академического района оправдано: через несколько минут глава Свердловской области Евгений Куйвашев вручит им ключи от новеньких квартир в одном из домов на проспекте Академика Сахарова. Этого момента – возможности стать владельцами своей жилплощади – большинство новосёлов ждали целую вечность: от 10 до 26 лет!

«Мы ждали развязки нашей истории с застройщиком с 1997 года, четверть века, и мы даже не надеялись уже ни на что, если честно. И мы рады, что в Свердловской области есть такой указ, который позволил нам всё же получить жильё. Мы безумно рады! Строили когда-то квартиру для дочери, а теперь здесь, в Академическом, будет жить внук. Нам район очень нравится: он яркий, красивый, чистый такой – мы рады!», - рассказала пресс-секретарю УК «Академический» новосёл Людмила Гордеева.

В торжественной церемонии вручения ключей от квартир обманутым дольщикам приняли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, президент Группы компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.



Ключи вручали участникам «истории» одного из самых проблемных объектов региона, где от действий недобросовестного застройщика пострадало более 800 человек. Абсолютное большинство их них – жители, либо бывшие жители Первоуральска. Но есть обманутые дольщики и из других городов: Березовский, Верхняя Пышма, Серов, Верхняя Салда, Сухой Лог.

«Я сегодня специально приехал сюда, чтобы разделить с вами большую радость: я знаю, что эти квартиры - долгожданные. Сегодня получит ключи те, кто попал в трудную ситуацию – у нас их называют «обманутыми дольщикам». И мы ставим точку в затянувшейся истории строительства одного из крупных жилых комплексов Екатеринбурга. Это событие – результат комплексной и системной работы по решению проблемы обманутых дольщиков, которую мы ведём по поручению Президента России. За последние несколько лет мы решили проблемы 4 тысяч человек, а до конца 2021 года будут решены проблемы ещё 900 семей», – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отметив, что профильными ведомствами отработаны различные варианты и механизмы, которые позволят в ближайшие два-три года полностью решить проблему с долгостроями в регионе.

Ключи от квартир уральцы получили в рамках Соглашения с Правительством Свердловской области №49 от 21.05.2020 года. Тогда АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» (входит в ГК КОРТРОС) обязалось предоставить 223 гражданам из реестра обманутых дольщиков Среднего Урала поддержку в виде выделения свыше 5 000 жилых квадратных метров.

«Я рад, что сегодня большая и дружная семья жителей Академического – у нас особая здесь в районе атмосфера, и, я думаю, вы это почувствуете – стала ещё больше. Я рад, что люди, которые нуждались и в этой атмосфере, и в жилье теперь будут жить здесь. Я хотел бы поблагодарить нашего губернатора: то, что сделано Евгением Владимировичем требует смелости, государственного подхода и большой решимости. Я убежден, что в Свердловской области скоро забудут словосочетание «обманутые дольщики» и это выражение больше не будет мелькать на страницах газет. Я хотел бы пожелать счастья и покоя тем, кто сегодня получает ключи», - отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий 

104 квартиры – это «однушки», «двушки» и «трёшки» - расположены в пятом и шестом подъездах дома по адресу пр.Академика Сахарова 29/4. 


Дольщики, не имеющие возможности или желания доплатить до стоимости полной квартиры, получат свою долю в виде денежных средств. За сотрудничество в остром вопросе глава Екатеринбурга Алексей Орлов поблагодарил Евгения Куйвашева и застройщиков. Ведь последние взяли на себя бремя по исполнению непростых социальных обязательств.

«Отрадно, что ключи от своих квартир жители Екатеринбурга получают именно в Академическом, который совсем скоро станет официальным восьмым районом города, – подчеркнул Алексей Орлов. – Условия, которые создаются здесь, являются очень комфортными для жителей. И те семьи, которые получают сегодня ключи, будут жить в уютном, красивом и удобном месте. Поздравляю вас!».

По окончании торжественной церемонии одна из семей пригласила высоких гостей к себе на чай – отказать новосёлам ни губернатор, ни мэр не смогли.

Подробный фотоотчёт с официальной части вручения ключей обманутым дольщикам – СМОТРИТЕ ТУТ.

О счастливых моментах и сбывшихся мечтах в Академическом рассказала пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 849
Поделиться:
Мне нравится!
14