Преображенский – первый по стране! Парк стал лидером общероссийского голосования за благоустройство

И всё благодаря неравнодушию жителей Академического района и Екатеринбурга

Преображенский – первый по стране! Парк стал лидером общероссийского голосования за благоустройство
Фото: fotinia203, Instagram

Итоги онлайн-голосования по проектам благоустройства общественных территорий в рамках федерального проект «Формирование комфортной городской среды» - завершено! По итогам Свердловская область и объекты, претендующие на преображение, стали лидерами рейтингового голосования, набрав свыше 522 тысяч голосов – ни в одном другом регионе за благоустройство территорий не проголосовало такое огромное число жителей! Больше всех голосов – рекордное число - набрали территории из Екатеринбурга – это 134 792 голоса. Из них без малого 78 000 набрали обе концепции Преображенского парка, почти 57 000 - проекты Солнечных аллей в одноимённом микрорайоне.


Активность в поддержке проектов благоустройство проявили жители Екатеринбурга, однако, активнее всех за будущее изменение своих зелёных территорий – к примеру, Преображенского парка, лидера общероссийского опроса – голосовали жители Академического района. За Преображенский парк даже поставил «галочку» глава города Алексей Орлов.

Прошедшее с апреля по май голосование по выбору общественной территории для благоустройства, которое проводили Министерство строительства РФ совместно с партией «Единая Россия», было не безразлично и генеральному директору УК «Академический», депутату городской думы Екатеринбурга Николаю Смирнягину – он сам живёт и работает он в Академическом районе, на территории которого располагается парк «Преображенский».

«Это уникальное явление и первый такой опыт – такое количество откликов за одну из территорий! Мне кажется, тут сыграли существенную роль не выбор какой-либо концепции, а поддержка и участие жителей. Огромное число поддержавших объект в Академическом – это одна из местных традиций - участие жителей в общественной жизни своего района. Да и сам парк Преображенский, можно сказать, народный: со своими символами, со своей историей, неразрывно связанной с жителями. Всё, что мы тут видим – деревья, пешеходные дорожки, аллеи – сделано самими жителями на субботниках, которые проводятся тут каждый год, а до 2020 года летом – проводились каждую неделю и огромное число людей принимало в них участие. В парке можно увидеть первую плотину на пруду – это задумка учеников одной из школ Академического района, которую воплотил застройщик в жизнь. То есть жители всегда принимали участие в строительстве парка и, конечно, они активно поддерживали будущее его благоустройство в ходе голосования. Я горжусь, что почти 78 тысяч голосов за обе концепции в совокупности получил Преображенский парк», - рассказал в интервью одному из региональных телеканалов гендиректор УК «Академический», депутат екатеринбургской гордумы Николай Смирнягин.

Концепция метаморфоз зелёной жемчужины Академического района – Преображенского парка - предлагает устройство набережной с пирсом, главной площади, амфитеатра, скейтпарка, воркаут площадки, детских площадок для детей до 7 лет и от 7 лет до 14. А ещё наличие смотровых площадок, зон для тихого отдыха, пешеходных и велодорожек. В проекте дизайнеры не забыли и про озеленение территории – это, как оказалось, для жителей будущего восьмого района столицы Урала было одним из самых актуальных акцентов, повлиявших на их активность при голосовании.

«Жители Академического очень активно голосовали - им хотелось самим выбрать то, каким будет парк: опрос был легким, мы все привыкли к диджитал-платформам и труда не составило просто перейти на сайт Минстроя РФ и проголосовать за Преображенский парк. Как большинство жителей и сделало. Наш район – молодой и парк нам просто необходим, так как, наверное, 80% населения – это молодые семьи с детьми и все мы где-то хотим проводить время вне работы. Парк у нас фактически есть, но он недостаточно ещё обустроен, и нам хотелось приходить сюда, наслаждаться природой, играть с детьми, чтобы дети без родителей могли посещать этот парк. Ещё нам, жителям, хотелось, чтобы наш парк был зелёный, чтобы тут появились деревья, а также лавочки, площадка для современных увлечений подростков, где они могли бы кататься на трюковых самокатах, скейтах, велосипедах», - уточнила жительница Академического, инфлюенсер района Ольга Ефремова.  

Добавим, что в дизайн-проекте парка в Академическом предлагается 6 видов маршрутов, вдоль которых разыгрываются разные сценарии времяпровождения. Помимо активной работы с рельефом и функционального наполнения склонов, в парке будет развита тема взаимодействия с водой: проект расширения реки Патрушихи сделает её полноценной водной артерией района и позволит развивать на её берегах разные формы организации набережной.

Сейчас дизайн-проект Преображенского парка проходит стадию проектирования: из двух концепций, которые поддержали екатеринбуржцы – должна появиться одна, способная удовлетворить интересы всех жителей района.

«Не стал бы забегать вперёд – до предложения профессионального сообщества, которое будет выставляться на обсуждение жителей – но разница концепций была принципиальна. Либо парк – это место спокойного отдыха, место тишины, либо это место активности. Думаю, архитекторы и дизайнеры предложат какую-то оптимальную модель, но в любом случае, я уверен, это будет уникальный парк», - подчеркнул Николай Смирнягин.

Он добавил, что парком будет «пользоваться» не только нынешнее поколение, но и наши дети и внуки. Кроме того, на территории главной зелёной зоны Академического строятся два объекта Универсиады, участников которой в 2023 году принимает Екатеринбург. В наш район приедет огромное количество гостей, и очень хотелось бы, чтобы все приезжающие увидели наш город и наш Академической с самой лучшей стороны.

Необходимо напомнить, что сейчас в Преображенском парке сформирована необходимая стартовая инфраструктура – создан уникальный многоуровневый ландшафт с перепадами высот, имитирующий Уральские горы, есть плотинка и благоустроенная набережная реки Патрушиха. Зелёная жемчужина Академического – место притяжения жителей и гостей нашего района: тут проводятся праздники общероссийского, городского и районного масштабов: от Масленицы до «Лыжни России», устраиваются различные фестивали, организуются Крещенские купания.

О победе Преображенского парка в общероссийском народном голосовании сообщила пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 347
Поделиться:
Мне нравится!
7