Мобильный пункт вакцинации в Академическом принял первых пациентов

Волонтёры и медики работают в нашем районе два дня
Мобильный пункт вакцинации в Академическом принял первых пациентов

Мобильный пункт вакцинации в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе появился в Преображенском парке Академического района. В первый из двух дней своей работы переоборудованный под медицинский пункт автомобиль принял свыше 100 жителей будущего восьмого района Екатеринбурга. Прививались горожане с комфортом, несмотря на жару за окном: в пункте работают кондиционеры.

Игорь – первый пациент мобильного пункта вакцинации от опасной новой коронавирусной инфекции: пришёл один, жена с ребёнком остались дома. Мужчина переживает, что не может привить супругу – кормящим мамам вакцинация противопоказана.

«Записался на вакцинацию на 29 июня через мобильное приложение от управляющей компании. Сделал это, так как собрал для себя статистику, что много народу привилось и нормально вроде все переносят вакцину, тут и сам решился. Страхов перед «третьей волной» нет: давно близкие люди переболели ковидом и нормально всё перенесли. Сам не болел и не хочу, потому привился, для подстраховки – дома маленький ребёнок всё-таки», - пояснил житель Академического.

Начинается приём тех, кто пришёл по записи, с заполнения необходимых документов, затем осмотр врача, и только потом – вакцинация. Всем желающим тут выдают справки о том, что они привиты первым компонентом «Спутник V».

Перед допуском в процедурный кабинет, доктор спрашивает о наличии аллергических реакций на что-либо, болел ли пациент ранее ковидом, есть ли острые или хронические заболевания.

«После прививки может подняться температура, появиться покраснение на месте укола – это нормально, пугаться не стоит: можно принять жаропонижающее средство. Через 21 ждём вас на повторную прививку», - напутствует врач.

Трогательная история произошла во время прививочной кампании прямо на наших глазах: жительница Академического района привела на вакцинацию свою 81-летнюю маму. Ставить «Спутник V» гражданам такого возраста – небезопасно, о чём врач предупредила пациентку. Однако женщина настаивала на своём. Казалось бы, что стоило медикам взять с неё письменный отказ от дальнейших претензий и поставить пожилой женщине требуемую вакцину?

Но врач попросила посетителей подождать, а сама… В порядке исключения попросила волонтёров доставить в Академический вакцину «ЭпиВакКорона» - она рекомендована людям в возрасте. Ожидание заняло не более 15 минут: зато за жителей преклонного возраста, прошедшим вакцинацию, их близкие могут не волноваться.

За первый день работы передвижного пункта привилось ровно 100 человек, на второй день , 30 июня, организаторы ждут на вакцинацию примерно такое же число людей. Если кто-то не успевает прийти в назначенное время, его ждут с полчаса, а после – заполняют «окно» желающими поставить вакцину из «живой очереди». Она к столу волонтёров накануне выстроилась под конец работы мобильного пункта.

Акцию по выездной вакцинации запустила «медицинская фракция» екатеринбургской гордумы, поддержали представители Общероссийского Народного Фронта в Свердловской области и руководство УК «Академический».

«Это всё делается для жителей Академического района, но мы рады, что к нам сюда смогли приехать и из других территорий. Для жителей нашего района - это возможность поставить необходимую вакцину. Женщина одна рассказала, что она всегда на работе, сходить куда-то нет возможности: в поликлинику сложно записаться, в торговых центрах очереди, а тут она смогла привиться рядом с домом. Судя по числу зарегистрированных и пришедших на вакцинацию, мобильный пункт во дворе – актуален для большинства жителей. Мы готовы и дальше эту инициативу поддерживать, это хорошее дело, тем более, что на кону – жизнь и здоровье жителей Академического», - подчеркнул гендиректор УК «Академический», депутат гордумы Екатеринбурга Николай Смирнягин.


«Большое преимущество такого мобильного кабинета вакцинации – отсутствие столпотворения: максимум у «Камаза», на свежем воздухе, в тени, стояло 5-6 человек, - рассказала пресс-секретарю УК «Академический» сопредседатель ОНФ в Свердловской области, организатор акции #МыВместе, депутат екатеринбургской гордумы Анастасия Немец. – Очень много было слов благодарности: и за то, что комфортно, что людей не много. Все выходят после прививки и буквально сияют от счастья! Мы сделали QR-код для тех, кто не успел записаться на вакцинацию, и по числу откликов мы видим, что количество желающих сделать прививку растёт с каждым днём. Если мы звоним по заявке и абонент не берёт трубку, то мы звоним следующему человеку в списке – обращений очень много. Потому, если вы пропустили звонок от волонтёров – оставляйте повторную заявку».

Ещё раз в Академический район мобильный прививочный приедет 20-21 июля для ревакцинации тех, кто привился в последних числах июня.

Ранее по теме:
За два дня в Академическом привьют две сотни жителей
Жители Академического смогут поставить прививку от «короны», не покидая район

За ходом прививочной кампании в Академическом наблюдает пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 2454
Поделиться:
Мне нравится!
10